东莞:患者在医院突发心梗 医生通力合作救回一命!

2017年04月27日08:52  来源:东莞时报
 
原标题:东莞:患者在医院突发心梗 医生通力合作救回一命!

  4月24日,东莞南城医院上演了这样一幕:患者在门诊看病突发心梗,神志不清,且出现了致命的“室颤”,生命垂危。在场的医务人员及时抓住几分钟的黄金救援时间,将其抢救回来。

  据南城医院相关负责人介绍,4月24日11时25分,患者王某在南城医院门诊就诊时,突然神志不清,当班护士发现后,立马启动常规救护体系,医院也开通了急救绿色通道。

  更糟糕的是,患者出现了“室颤”,这是一种致命的心律失常,几分钟之内不处理,会造成心脏停跳死亡。若在4分钟内除颤,成功率50%以上,4分钟以后除颤,成功率仅有4%。

  因此,医生立即为其进行电除颤,并进行心肺复苏术,但患者接受了6次除颤后仍未恢复正常心跳,抢救的医生并未放弃,仍然进行不间断的心肺复苏,并将其转送重症监护病房,到达病房后,患者恢复了自主心跳,有了心音,瞳孔较前缩小,但血压仍测不到,呼吸仍不规律,需要呼吸机辅助呼吸。

  医生为王某进行心电图检查后发现,这是急性广泛前壁心肌梗死,猝死风险极高。经过2个小时的治疗后,患者瞳孔也恢复了正常,可执行简单的闭眼,摇头指令动作。

  由于心梗的后续救治要求更高,目前王某已经转入上一级医院治疗。

  提醒:如何预防心梗?

  急性心肌梗死很危险,如果并发有血压不稳,则死亡率超过八成。对于急性心梗患者而言,时间就是生命,尤其是发生室颤,几分钟之内就能导致死亡。

  什么样的人最容易心梗?如果家中有亲属曾出现过心梗,自己就应当重视,因为冠心病在同一家族中发病率较高。肥胖、“三高”都很容易导致心梗,此外,吸烟及生活作息不规律的人,也是心梗的高危人群。

  如果突然胸痛胸闷,无法缓解,请及时拨打120,争分夺秒送医救治,把握黄金救援时间。

  平时可以定期查心电图,及早发现心脏异常,及早治疗,减少心梗等突发事件。(记者 李广)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板