东莞烘焙女神周婉婷: 辞职去国外学烘焙技术 创立学校分享甜味

2017年04月28日08:22  来源:东莞时报
 
原标题:东莞烘焙女神周婉婷: 辞职去国外学烘焙技术 创立学校分享甜味

2012年起,她从一个服装华美的舞台表演者,转变为一个手上经常沾满黄油的西点师;从一个工作稳定的公职人员,转变为一个操劳的经营者……

“因为是艺术教育专业的,很多朋友觉得我转行了,变化很大,但是我一直有一个身份没变——知识和经验的分享者。” 周婉婷说,她希望将世界真正的烘焙文化带给身边每个普通人,让烘焙融入生活,将美味分享给每一个人。

一次偶遇,决定追求甜蜜的事业

“苏式太史饼、宁式太史饼、三鲜饼、京八件……”周婉婷小心翼翼地翻动着已经发黄的书页,记者看到《上海格式糕点制法》介绍了许多传统糕点甜品的制作手法,这本看着不起眼的旧书可以说是改变了周婉婷的人生轨迹。

2012年,周婉婷在上海意外结识了研发大白兔糖配方的曾老先生,并获赠《上海格式糕点制法》——这本记载着半个多世纪的食品做法书籍。

“曾老希望我能将他对甜点的追求发扬下去。” 周婉婷说,书里面有很多经典糕点的制作手法,如月饼。《上海格式糕点制法》对当时还是业余爱好者的周婉婷的影响很大,就是现在她也经常研读该书的扫描件。“越传统的糕点越经典,需要了解这种传统才能更好地与时俱进,开发出新的糕点。”周婉婷说。

从上海回来后,周婉婷就决定全身心地投入到烘焙事业。

辞去公职

辗转国外学烘焙技术

2012年,周婉婷正式辞去公职,全力投入新的事业中。

“放弃喜爱的艺术事业,辞掉了在所有人眼里稳定的机关单位工作。这对自己以及家庭来说都不是一个容易做出的决定。” 周婉婷说,她父母当时特别不能理解,毕竟父母都希望孩子们过安稳的生活。

“从不理解不支持,到身边朋友的佩服。” 周婉婷介绍,周围的人都很佩服我对烘焙事业的执着。她也坦言,看到以前同事发的舞蹈美照和自己在厨房里忙碌的场景一比,有时也想过放弃。

但是,在长期的音乐艺术学习过程中,周婉婷养成了一种凡事追求极致和完美的态度,只要认定了一件事,就会不断去追求,努力做到最好。

“去上培训课,我都会带齐纸笔,做好笔记,并把知识点归类成表格发给老师,看看是否有遗漏。”周婉婷说,走上烘焙这条路,就得不断学习,要一直处于“空杯”状态,每次学习就能获得“满杯”的收获。

正是凭着这种追求烘焙极致的艺术精神,辞职后的5年时间里,周婉婷不断在各地学习烘焙技术。香港、日本、法国等地都留下了她的足迹,这期间,她分别获得了法国LARAME法式甜点、英国PME翻糖等国家高级西式面点师认证。

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板