茶山镇镇长黎寿康:让碧水蓝天成最普惠民生福祉

2017年04月28日14:10  来源:东莞时间网
 
原标题:茶山镇镇长黎寿康:让碧水蓝天成最普惠民生福祉

茶山镇镇长黎寿康谈治水进展成效及亮点举措(通讯员 谢锐坚 摄)

茶山地处东江河畔,寒溪河横贯而过,11条内河涌纵横交错,可以说是与水为邻、因水而兴。“但水环境污染已成为制约经济社会发展的突出短板,城市发展环境受到一定程度破坏,茶山水污染治理已刻不容缓。”茶山镇镇长黎寿康表示,推进水污染治理工作不仅是贯彻落实市委市政府的部署要求,也是茶山实现更高水平发展的内在要求。

据介绍,茶山将通过内河涌综合整治和截污次支管网建设,力争到2020年,完成11条内河涌的整治,全面消除河涌黑臭现象。打赢这场水污染治理攻坚战,让碧水蓝天成为该镇最普惠的民生福祉。

谈认识

推进水污染治理是实现更高水平发展内在要求

一直以来,茶山镇委镇政府高度重视生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把改善生态环境建设作为该镇做好一切工作的根本任务。尤其是近几年,茶山的城市新门户形象日益凸显,产业转型升级不断加快,对高端人才的吸引力也不断提升。“但水环境污染已经成为制约经济社会发展的突出短板,城市发展环境受到一定程度破坏。”黎寿康直言,茶山水污染治理已刻不容缓。

黎寿康认为,茶山是中国食品名镇和旅游特色小镇,全镇有200多家食品企业,还有南社、牛过蓢、东岳庙等旅游景点,食品和旅游产业对水和生态环境的要求更高、更严。因此,推进水污染治理工作不仅是贯彻落实市委市政府的部署要求,也是茶山实现更高水平发展的内在要求。据介绍,茶山展开水环境治理,将不局限于“末端治理”,而是更加注重发展理念、发展方式的根本转变,全方位、系统性地践行绿色发展行动,让碧水蓝天成为该镇最普惠的民生福祉。

谈计划

河涌整治和管网建设多管齐下

黎寿康介绍,茶山将通过内河涌综合整治和截污次支管网建设,力争到2020年全面消除河涌黑臭现象,水质达到Ⅴ类标准;污水收集率达95%以上,镇域生活污水集中处理率达90%以上,污水处理厂进出水COD、氨氮浓度差达130毫克/升、13毫克/升。

内河涌综合整治方面,到2020年,全镇完成11条内河涌的整治。在去年已完成四美洲排渠整治的基础上,今年完成茶山内河、京山渠、上元渠、东洲渠、刘周渠等5条河涌的整治,2018至2020年全部完成卢边渠、卢溪渠、沙墩渠、塘边渠、北围渠等5条河涌的综合整治。

截污次支管网建设方面,到2020年,全面完成三个批次共72公里的截污次支管网建设。2015—2017年批次将于今年5月份动工建设,2016—2018年批次将于今年9月份动工建设。

下一页
(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板