东莞交警破获两宗买卖驾照记分案 兄妹齐上阵组织买卖分

2017年05月03日10:24  来源:东莞日报
 
原标题:东莞交警破获两宗买卖驾照记分案 兄妹齐上阵组织买卖分

  ■交警审讯买卖驾驶证记分的嫌疑人赖某 东莞交警供图

  昨日,东莞市公安局交警支队向媒体通报,该支队近日连续破获两宗买卖驾驶证记分案件,从中牟利的“黄牛党”和卖分者共5人均被处以行政拘留。

  从这两宗案件分析来看,个别车主为了逃避记分,选择向“黄牛党”购买驾驶证记分,再由黄牛党组织卖分者卖分。对此,东莞交警通报指出,将从严查处买卖驾驶证记分的行为。

  交警部门提醒广大驾驶员,买卖驾照分数均属违法行为,切勿为占小便宜而吃大亏。

  兄妹齐上阵组织买卖分

  4月28日下午,市公安局交警支队的侦查民警发现,组织买卖分的嫌疑人赖某(女)和一名男子一起,在交警支队西平交通管理服务中心办事大厅窗口办理交通违法业务,其中该男子办理了一宗记12分的交通违法。

  赖某办理完业务后,来到南城某小区的银行好易终端机继续处理交通违法。此时,嫌疑人赖某敏和一名女子也出现在该小区的银行处理交通违法,办案民警认为时机成熟,可以收网,一举将三人抓获。

  据赖某和赖某敏交代,他们二人是兄妹关系,共同参与买分卖分的违法活动。4月28日下午,赖某带卖分者马某到西平交通管理服务中心,办理了一宗记12分的交通违法后,赖某向马某支付了2800元报酬。哥哥赖某敏则交代,与卖分者郭某(女)到南城某小区银行好易终端机处理一宗9分的交通违法,并答应支付郭某900元报酬。另外,赖某还交代4月11日她在道滘找人卖了6分,并给了卖分者500元报酬。

  目前,赖某、赖某敏和郭某因触犯《治安管理处罚法》均被处以行政拘留5日。对该案的其他人员,东莞交警也正在追查中。

  男子贪图小利卖分被拘留

  4月18日,道滘交警大队在该大队违法处理中心抓获2名买分卖分者,其中一名是组织者,即所谓的“黄牛”,另一名则是卖分者。

  据卖分男子舒某强交代,自己早几年考取了驾照,但由于一直没买车,觉得驾照派不上用场,于是萌生了卖分获利的念头。这次通过别人介绍的“黄牛”,准备用他的驾照分别为两辆超速的违法小车销分共计9分,事成后他将获得800元的报酬,可没想到在与“黄牛”陈某交易的时候被交警识破并当场抓获。

  目前,卖分男子舒某强因违反《治安管理处罚法》被处行政拘留5天;而作为组织者的“黄牛”陈某则被处7天行政拘留。

  ■交警提醒

  东莞交警提醒,买卖驾照分数均属违法行为,广大驾驶员切勿为占小便宜而吃大亏,同时,市民如果发现此类违法行为,可向交警部门举报。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板