东莞首家预防职务犯罪检察官联络站在大朗成立

2017年05月03日15:16  来源:东莞日报
 
原标题:东莞首家预防职务犯罪检察官联络站在大朗成立

  4月25日,东莞市人民检察院在大朗镇广东伯朗特智能装备股份有限公司举行“非公企业预防职务犯罪检察官联络站”揭牌仪式,这是全市首家非公企业预防职务犯罪检察官联络站。接下来,双方将通过开展宣教合作、信息共享、协作配合等活动,建立各项长效协作机制,既为检察机关开展非公企业预防工作积累丰富经验,又为企业自身防治腐败提供法律支撑,实现检企“双赢”。

  东莞市人民检察院副检察长、反贪局局长曾广华,大朗镇委书记谢锦波等出席揭牌仪式。

  能够实现检企“双赢”

  据介绍,广东伯朗特智能装备股份有限公司是国家级高新科技企业,也是新三板全国扩容后首批挂牌企业,近年来通过转型升级取得了较大发展。同时,该公司通过开展基层党建工作,发挥党员职工的模范带头作用,尤其是在反腐倡廉工作中做出了大量有益探索,建立了一系列内部风险防控措施,取得了较好成效。

  曾广华认为,在伯朗特设立“检察官联络站”,是为了通过开展宣教合作、信息共享、协作配合等活动,建立各项长效协作机制,使双方在工作配合中取得实实在在的成效。这是检察机关开展非公企业预防工作的一次重要探索,有利于进一步加强东莞检察机关与非公企业之间的联系配合,有效遏制和预防非公企业职务犯罪行为。

  他进一步表示,东莞目前累计登记非公经济市场主体81.94万户,占市场主体总量的97.50%,体量非常庞大,是东莞经济发展至关重要的组成部分。在非公企业建立预防工作协作机制,既能够为检察机关开展非公企业预防工作积累丰富经验,又能为企业自身防治腐败提供法律支撑,促进企业依法经营、廉洁从业,从而实现检企“双赢”。

  将推广“检察官联络站”模式

  那么检企如何开展合作?“双方可以充分发挥各自的政治优势、资源优势和专业优势。” 曾广华解释说,检察机关熟悉职务犯罪发生的规律、特点,了解职务犯罪的手段和方法,对制度及管理上的漏洞有比较透彻的审视。而企业熟悉本行业内部资源的配置运作,了解企业职工的思想动态,双方在预防方面的合作将更有专业性。双方将能及时通报情况和交流信息,不断增强预防合力,提升整体效能。

  据介绍,接下来,市人民检察院将帮助伯朗特开展关键岗位职务犯罪风险点排查,引导该公司转变观念,在人事、财务、采购、资产管理等重要岗位以及重大业务活动等关键环节上,建立有效制约和监督制度。同时,市人民检察院还将通过不断创新,探索出有效的非公企业预防工作经验,开创一套行之有效的非公企业预防职务犯罪“检察官联络站”的运作模式,并在实践中不断修正完善和推广。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板