寮步群防群治又出新招

200多名公交司机变身“流动治安员”

2017年05月04日08:26  来源:南方日报
 
原标题:寮步群防群治又出新招

继“快递小哥”变身治安观察员之后,寮步镇再出创新举措。5月3日,笔者从寮步镇获悉,今年以来,该镇有效融合各方社会力量参与“全民创安·一呼百应”群防群治工作,200多名公交司机变身“流动治安员”,共创平安寮步。

可以第一时间将情况转给警方

这些天,在寮步镇内公交车上,市民会发现许多不一样,车内、车门以及扶手都贴上了“全民创安·一呼百应”宣传牌、报警电话以及平安寮步二维码。

这些变化表明,市民乘坐寮步镇内公交,发现警情,只需要拨打电话,或者在微信公众号内发送求救信息,警方将能够第一时间跟进处理。据了解,平安公交运作和指挥调度主要通过微信平台、微信公众号、报警电话等平台有效地掌握犯罪警情,互联互通。

当然变化的不仅仅是这些,近日,寮步推出创新举措,200多名公交车司机变身“流动治安员”,群防群治,为共创平安寮步贡献力量。以后,公交司机将在开车过程中,全面观察车内以及路面情况,一旦发现各类违法犯罪,立即通过微信、报警电话等,与公安部门进行联系,全面保障乘客安全。

寮步公交公司负责人表示,公交公司在上岗前就会进行安全培训,其中就包括遇到违法犯罪行为的处理情况,专门建立了平安公交网站,如果有司机发现嫌疑人,将会把有关信息第一时间转发到这个网站,并第一时间转移给警方。

志愿者变身“说防员”以案说防

今年以来,寮步通过有效融合多方社会力量,发动群众积极参与“自防互防、整体巡防、区域联防、重点盯防”等“全民创安·一呼百应”群防群治工作,努力构建“看得见、用得好、有效果”的群防群治力量,打造一批具有寮步特色的群防群治工作亮点和品牌。

近日,该镇还为10名受聘“说防员”的志愿者代表发放聘任书。接下来,该镇将把志愿者队伍作为“说防员”基地,通过志愿者来进行以案说防宣传,通过以案说防的形式,全面增强市民的安全意识,构筑群防群治治安防控网。

今年以来,寮步积极构建与快递物流等企业“全民创安·一呼百应”警民联防联动机制,完成了全镇238个“一呼百应”警民联防点布建和对讲呼应平台构建工作,进一步提升路面联动响应能力。

据统计,第一季度全镇违法犯罪警情同比下降8.93%,立案下降26.23%,涉黄警情下降8.05%,涉赌警情下降28.35%,群防群治取得了良好的效果。(记者/丘想明 通讯员/周雪平)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板