东江北干流石龙南岸将大变样 力争整治工程今年完工

2017年05月04日08:27  来源:南方日报
 
原标题:东江北干流石龙南岸将大变样

目前广东铁路国际物流基地对面的石龙南岸还是一片杂乱。随着相关项目不断推进,沿江两岸将不断变样。 南方日报记者 孙俊杰 摄

5月3日,记者从石龙镇了解到,作为“一带一路”建设配套项目先行工程,石龙镇将按照“同步拆迁、同步设计、同步施工”原则,全力推进东江北干流石龙南岸整治工程,力争今年底前完工。目前,各项工作进展顺利。

该工程是广东(石龙)铁路国际物流基地和中俄贸易产业园项目配套工程,通过对物流基地项目地块所在河段对面的石龙南岸实施清障和整治,以拓宽河道面积,配合项目行政审批,确保区域防洪安全和物流基地项目顺利推进。

连接红海大桥直通中俄贸易产业园

“听说这里要整治了,将会越来越漂亮。”站在石龙老城区的东江边,望着江对面的铁路国际物流基地,市民陈先生充满期待。

陈先生所言的“整治”,正是石龙镇正在推进的东江北干流石龙南岸治理工程。该工程全长2900多米,起点接石龙东岸大桥下穿通道,途经石湾大桥、蒲溪码头和现状铁路桥,终点为红海大桥引道,通往中俄贸易产业园。

石龙镇有关负责人告诉记者,工程为综合治理河道整治类型,以河道岸线退让整治、防洪为主要目的,以河道护岸整治、路面改造为主要整治措施,增强堤防的防洪排涝能力,配合镇区规划建设,营造良好生态水环境。

“工程将建成集水利、交通、景观、滨水为一体的示范工程。”该负责人还表示,工程将对岸线进行整治退让,拆除防洪墙外阻洪建筑物,拆除并新建防洪墙以达到100年一遇防洪标准,新建景观平台以及沿线景观绿化,改造沿线堤顶路以满足堤防维护要求。

此外,结合东江北干流石龙南岸治理工程,该镇同步推进旧城区沿江路升级改造,将在沿江路靠河岸侧营造亲水平台,在平台上设置休闲绿道,堤外增设景观平台。同时,结合保护现有岸边的古树,营造节点式滨江堤岸公园,优化旧城区整体城市环境。

进一步推进“一带一路”项目建设

5月3日,站在广东(石龙)铁路国际物流基地内,江对面岸堤还是一片杂乱。不过,随着相关项目不断推进,江两岸将不断变样。

东江北干流石龙南岸治理工程是石龙镇今年主动配合推进广东(石龙)铁路国际物流基地和中俄贸易产业园项目建设,以及探索推进旧城改造的重点工作,有着深远意义。

广东(石龙)铁路国际物流基地和中俄贸易产业园项目是广东参与“一带一路”对外合作重点建设项目。目前,项目各项配套工程正统筹推进,特别是粮食仓储及交易平台、水乡地区横向通道中线延长线工程、口岸联检大楼、大宗散杂货堆场、水路货运(二类)口岸、中外运码头改扩建等6个先行启动项目抓紧推进,而实施东江北干流石龙南岸治理工程,拓宽河道以确保区域防洪安全,正是上述工程项目的先行工程。

今年,东莞启动了统筹片区联动协调发展战略,石龙镇纳入松山湖片区统筹联动协调发展,而东江北干流石龙南岸治理工程,正是该镇融入片区基础设施互联互通建设的切入点和重要抓手,通过南岸整治工程打造石龙沿江路亲水平台和休闲绿道,以石龙江边绿道串联片区人文生态节点,延伸松山湖片区绿色休闲风景线,进而活化中山路历史文化街区蓬勃发展,成为松山湖片区的历史人文重要标签。

石龙镇有关负责人表示,该工程也是石龙镇优化升级旧城基础设施和城市环境的重要举措,将通过完善道路体系,缓解旧城交通,打造亲水景观带,补充绿化休闲空间,带动以中山路为核心的旧区活化,促进老城区商业和休闲产业的发展。同时,通过城市修补、生态修复的“双修”手法,恢复滨江生态景观,延续历史文化内涵,打造社区氛围浓厚的生态文化休闲景观带。(记者/丘想明)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板