东莞:以差异化优势体现超常规办学水平

2017年05月08日09:10  来源:东莞阳光网
 
原标题:以差异化优势体现超常规办学水平

以差异化优势体现超常规办学水平

5月5日上午,东莞市创建高水平理工科大学工作领导小组第三次全体会议在东莞理工学院召开,审议通过支持东莞理工学院建设若干事项建议。

市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并强调,要不断加快高水平理工科大学建设步伐,注重对品质的追求,以差异化优势体现超常规的办学水平,为我市在更高起点上实现更高水平发展作出新的更大贡献。

市委副书记、市长梁维东就落实若干事项建议进行了部署。市领导殷焕明、喻丽君、罗军文,东莞理工学院党委书记成洪波,东莞理工学院党委副书记、院长李琳等出席会议。

提前一年实现“提升100名”目标

会议听取了东莞市创建高水平理工科大学2016年工作总结和2017年工作重点。去年,东莞理工学院在中国大学综合实力排名中,提前一年实现省市共建协议确定的“提升100名”目标,在理工科高校排名中位列第101位。

今年,东莞理工学院将重点整体推进智能制造领域新型优势学科专业群建设,加快建设科技创新研究院,在智能制造领域相关专业引进100名左右的优秀博士,推动申报新增硕士学位授予单位和新增博士学位授权立项建设单位等各项工作,努力向高水平理工科大学迈进。

会议审议通过了支持东莞理工学院高水平理工科大学建设若干事项建议,包括新增用地建设方案、人才团队引进工作方案、研究生培养工作方案、科技创新服务东莞专项行动2017年工作方案等。

(2017年5月5日,东莞市创建高水平理工科大学工作领导小组第三次会议举行。记者 郑琳东 摄)

新增约370亩用地完善布局和功能

会议明确,新增约370亩用地给东莞理工学院,以完善学院空间布局与设施功能。该地块位于东莞理工学院松山湖校区东北角,毗邻玉兰路和红棉路,由东莞理工学院主导开发利用,前期已进行新增用地总体规划研究。

同时,我市将进一步向东莞理工学院下放岗位设置、公开招聘、人员调配等事权,全力支持学校“申硕”、与国内外大学合作建立研究生(分)院等工作。据悉,东莞理工学院今年将“申硕”列为1号工程,提出3-6个一级学科成为硕士学位授予点。

吕业升强调,要立足“学校所需、政府所能”,为创建高水平理工科大学创造良好条件,要大力推动有关事权下放,全力帮助学校争取上级支持,要制定工作推进时间表,明确责任,抓好落实。

梁维东对学校提出的支持事项建议进行了逐一回应,要求各相关部门抓紧研究予以落实,全力支持学校“申硕”等工作,并就新增建设用地的使用提出了工作思路。

精准发力 打造一批优势特色学科

吕业升指出,当前,我市正在深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,努力开创各项工作新局,加快推进高水平理工科大学建设,具有重大而深远的战略意义。各级各部门要提升站位、深化认识,切实推动东莞理工学院创建高水平理工科大学各项工作取得实效。

“要放眼全国确立办学标准,定位自身特色。”吕业升强调,东莞理工学院要注重对品质的追求,立足实际,深入分析,用心选择,精准发力,超常规投入,凸显特色,打响品牌,以差异化优势体现超常规的办学水平。要抓住服务产业转型发展的导向,瞄准学科发展前沿,突出工学学科布局,加快智能制造等领域新型优势学科专业群建设,大力推进学科交叉融合,催生具有鲜明特点的新型优势学科,切实打造一批优势特色学科。

吕业升强调,要做好学生培养和师资队伍的引进培育,积极推进硕士研究生学位点授权、联合培养研究生基地建设、博士研究生培养启动等工作,大力培养富有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。要强化体制机制改革,积极探索与高水平理工科大学相适应的体制机制,不断激发教职工队伍的创新创业活力。要深入推进开放办学,积极与国内高水平工科大学、新型研发机构、散裂中子源等开展多种形式合作,加强国际交流与合作,推动学院提升层次、加快发展。(记者 李启敬)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板