麻涌为东莞全域旅游提供新探索、新模式

2017年05月08日09:49  来源:东莞时报
 
原标题:麻涌为东莞全域旅游提供新探索、新模式

麻涌华阳湖景区

因感觉环境恶化而出走的华阳村村民陈伟初,3年前又回到故乡开始创业。这次回来,陈伟初看中的不只是华阳湖,更是生态改善后麻涌延伸出的旅游市场。

150万人次、3亿元的旅游收入——2016年的这组数据充分表明,很多麻涌人已一脚迈进旅游业,吃上了“旅游饭”。数字的背后,是一幅幅生态美景的生成画面,是麻涌人孜孜不倦的绿色追求,更是麻涌上下对新发展理念的共同坚守。

也正因此,对麻涌投下“信任票”的,不只陈伟初一人。

数据显示,2015年至今,平均每天就有6个人在麻涌创业,京东、珠三角汽车博览中心、云南城投等优质企业也相继进驻——如今,站在更高起点上的麻涌,被定为广东省首批“全域旅游示范区”创建单位。市委书记、市人大常委会主任吕业升对麻涌旅游发展寄语:麻涌镇要统筹建设全域旅游示范区。

循着新要求,沿着新足迹,记者近日走进麻涌,深度调研这座小镇过往几年的发展逻辑,透析麻涌协调发展与环境保护的关系,探索麻涌实现百姓富与生态美有机统一的路子,为全市全域旅游工作提供一个思考、一种启示。

三年一曲生态歌

麻涌怎么样、今后怎么干、干成什么样……一系列事关麻涌若干重大问题,在5000人大会上有了答案。

麻涌本无湖。

摊开2013年前的地图,除了密密麻麻的河涌,91平方公里的麻涌域内只见河涌,没有湖泊。在麻一村村民莫志文的记忆里,麻涌在几条河交汇处“画”出华阳湖,只用了不到一年时间。

也正是湖的出现,让在外工作十多年的他看到了环境的改善,更看到了旅游商机。于是,他决定返乡。 2015年9月,莫志文回到麻一村,找了两个伙伴一起租下173亩地,开办了“菇菇花果园”,这个农业园很快声名鹊起,周末或节假日均“客满”。

莫志文们对麻涌环境的记忆,官方曾用过这样一段文字描述:20世纪90年代后因发展造纸、洗水、漂染、电镀等工业,大量的工业生产废水、居民生活污水和畜禽养殖废水直接排入河涌,导致镇内河涌淤塞、发臭、发黑,水环境治理形势非常严峻。

生态空间承载力如何提高?如何解决好发展与生态的关系?如何解决环境好与百姓富问题?三问三诊,考验着三年多前的麻涌。

2013年4月,麻涌召开了一次5000人大会,被认为是当地环境改善的一个发端。

一位当地干部告诉记者,当时有5000多名党员干部参加的“建设美丽麻涌”动员大会,人手一份麻涌发展规划书。麻涌怎么样、今后怎么干、干成什么样……一系列事关麻涌若干重大问题,在这本书中给出了答案。“五区九园六纵四横”行动规划,也是在这次会议上被提及。

不要带有灰尘的GDP,坚决拒绝有污染的产业进入——麻涌的做法是:统筹农地2万多亩,关停以中成化工为代表的共83家污染企业,累计清拆禽畜养殖场223个共16.5万平方米,全镇共清淤165万立方米,完成清淤河道总长25公里,集中安置农田里的2.8万个坟墓。

绿水青山就是金山银山——麻涌通过环境升级来倒逼产业转型升级。在这个过程中,多家优质企业入驻麻涌,麻涌始终保持着GDP年均两位数的增长,且增速位居东莞前列。

“抓环境整治就是抓经济抓生产力。”麻涌镇委书记陈建枝援引市委书记、市人大常委会主任吕业升的话说,麻涌的抓环境提升工作是精神文明创建与物质文明建设高度融合,可以有力地促进经济的发展。

这三年多的努力,不但使麻涌全域旅游目标有了基础条件,也验证了陈建枝在麻涌5000人动员大会上所讲的建设“美丽麻涌”目标不仅是真实可行的,更是可以实现的。

下一页
(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板