塘厦 “三月红”荔枝10天后可抢先尝

2017年05月09日08:27  来源:东莞时报
 
原标题:塘厦 “三月红”荔枝10天后可抢先尝

  进入5月,东莞各镇街荔枝逐渐成熟,塘厦预计,再过10天可以吃上“三月红”荔枝了。

  记者昨日从塘厦镇荔枝种植园了解到,虽然今年荔枝坐果率较去年有所降低,但是长势良好,荔枝目前已进入果实发育期,“三月红” 品种预计10天后可上市。

  塘厦镇荔枝种植面积达1万多亩。果农预测,今年荔枝果的成熟期要比去年早。

  在塘厦石马社区的荔枝园,荔枝树上挂满累累果实。该荔枝园占地100多亩,一共种植了1200多株荔枝树,包括三月红、妃子笑、观音绿、桂味、糯米糍等品种。

  据果场负责人刘远昌介绍,今年荔枝收成属于小年,糯米糍等品种成果率高,但桂味少了,比往年可能少了五六成。“‘三月红’10天后就可以上市了,其他品种都比较迟,妃子笑可能要6月中旬,糯米糍可能要6月15日以后才上市。”

  ■小链接

  下月起各镇荔枝陆续上市

  东莞是有名的荔枝之乡,除了塘厦,大朗、厚街、大岭山、樟木头、谢岗等多个镇街都出产荔枝,一些镇街还有“名牌”荔枝,比如樟木头的观音绿,厚街的冰荔等。

  其他镇街的荔枝何时上市呢?此前来自大朗、厚街、大岭山、樟木头等多个镇街的消息显示,受气温和降雨影响,今年荔枝开花结果比去年少,预计收成下降,是荔枝的小年,本地荔枝的市场价格较去年可能有所上涨,今年荔枝大量上市时间在6月中旬前后。

  果农表示,虽然荔枝坐果率低,但长势良好,预计妃子笑在下月1日左右可以上市,糯米糍上市要等到6月中旬。

  “观音绿”是樟木头名贵的荔枝品种,由于今年“观音绿”荔枝增加了近200亩地,预计今年荔枝产量和价格将与去年持平,荔枝上市时间会比去年提前一周左右,预计6月底上市。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板