东莞外贸发展态势继续向好 创新发展亮点成效引关注

2017年05月09日08:29  来源:东莞时报
 
原标题:东莞外贸发展态势继续向好 创新发展亮点成效引关注

5月6日晚,广东卫视《广东新闻联播》在推出的省第十二次党代会系列预热报道“砥砺奋进这五年”中,特别推出了《东莞:外贸发展态势继续向好》的专题新闻。报道时长为3分43秒,全面并深入地关注东莞市近年来创新驱动以及外贸创新发展的亮点成效。

报道称,2016年东莞外贸进出口总额达11416亿元,稳居全国第四位,增速排名全国第一。近年来,东莞越来越多的加工贸易企业从“三来一补”向中高端产业链乃至国际著名品牌供应商转型。市委常委、常务副市长白涛在采访中进一步表示,东莞率先在全国构建加工贸易中小企业产业提升综合服务体系,着力发展外贸新业态,加快跨境电商的发展步伐。

生益科技的转型样本

在该专题新闻中,东莞生益科技股份有限公司(下称“生益科技”)生产车间一块块颇有历史的覆铜板样板映入眼帘。这些样板是企业刚刚起步时从美国购买的,每块板上只有两层电路板,为了购买这项技术的知识产权,该公司花了60万元。

过去,生益科技是典型的来料加工企业,但从1997年开始,该公司管理层意识到,单纯做来料加工没有前途,于是公司逐步转型升级,摆脱由外方控制的局面。

2008年以来,该公司前后投入2.23亿元人民币,建立了一个设备先进、功能齐全的工程技术研发中心,并成功晋升为国家级工程技术研发中心,是东莞市唯一一家拥有国家级工程技术研发中心的企业。

据生益科技董事长刘述峰介绍,从原来美国转让的一个技术配方,到现在各系列几十个品种,去年企业全年80亿元的产值,靠的是该公司99%自己创新产品创造的经济效益。

“1995年的时候,公司在产能方面还不到200万平方米。经过20余年的发展,2016年达到了7300万平方米,产能翻了40倍。”该公司厂长刘锦琼对记者表示。

经过多年的努力,该公司自主研发拥有54个自主知识产权的产品技术,获得超过200项专利,并主导制定了两项IEC国际标准,为行业首创,打破了以往行业产业标准由欧美日长期垄断的局面。目前,生益科技也成为中国内地最大覆铜板专业生产基地,全球排名第二,客户遍及世界各地。

报道称,近年来广东进出口贸易领跑全国,占全国比重超过1/4并持续增长。作为加工贸易转型升级试点城市之一的东莞,在产品结构、出口市场布局和贸易方式等方面均有较大提升,2016年外贸进出口总额达到11416亿元,稳居全国第四位,增速排名全国第一。

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板