东莞商改的全国样本意义

2017年05月09日08:30  来源:东莞时报
 
原标题:东莞商改的全国样本意义

日前,东莞因推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,受到国务院表彰。上周,经多家媒体报道后,这一消息在社会各界引发热议。

2012年起,东莞在全国率先试点商改。商改“1.0时代”开启,东莞通过“先照后证”和注册资本认缴等开创性改革,推动行政审批制度改革,改革实施至今共取消行政审批事项300多项。2014年,进入商改“2.0时代”后,东莞在全国首创集群注册、“住所信息+负面清单”登记管理等改革。2016年以来,全市25岁以下的年轻创业者同比增长超过六成,“大众创业、万众创新”蔚然成风。东莞作为全国商事制度改革先行地,锐意改革、大胆创新,成功打造了商改的全国样本。

焦点一

多项改革成为全国首创

在商事制度改革中,东莞有多项改革是全国首创。一是全国首创新业态企业集群注册改革。二是全国首创“住所信息申报+负面清单”登记管理改革,彻底打通了市场准入的最后一公里。三是率先推行“互联网+审批中心”工商登记新模式,全国率先设立首个现代化网上审批中心,实现工商登记一站式审批、24小时全天候服务。四是实施多证合一登记制度改革。截至目前,全市共向27.76万户企业和5.82万户个体工商户发出加载统一社会信用代码的营业执照。

商改措施需要得到多个部门的协作,意味着部门“壮士断腕”的自我革命。2012年12月以来,东莞先后出台四批审改目录,取消审批事项314项,转移审批事项65项,下放基层管理审批事项188项。

2014年,得益于东莞商事制度的注册资本认缴改革,还在广东科技学院就读的林哲浩和7名同学以“零资本”注册了电子商务公司,为网店提供托管服务。2015年,林哲浩以每年2000元费用委托其他公司进行地址托管,在宿舍“零租金”办公,省下了每年几万元的办公室租金费用。如今,他的公司每月营业额已达到20多万元。

在校或刚毕业的大学生往往缺少资金和创业经验,高昂的创业成本令他们望而却步。集群注册、注册资本认缴等改革的红利释放,使得很多像林哲浩这样的“90后”的创业梦想加速照进现实。

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板