东莞积分入学受理平台将开通手机APP

2017年05月09日08:31  来源:广州日报
 
原标题:东莞积分入学受理平台将开通手机APP

  东莞积分入学受理平台将开通手机APP,今后通过手机就能报名以及查询积分入学情况。异地务工人员随迁子女入学情系千家万户,随着2012年出台的相关实施办法今年期满,市政府常务会议日前审议通过了新的《东莞市异地务工人员随迁子女接受义务教育实施办法》及《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》。

  修订后的《实施办法》进一步明确了政策适用对象。“父母一方是东莞户籍,另一方和小孩是非莞户籍的”情况,过去没有相关入学政策,每年都由镇街作为优惠政策统筹解决。今年起,东莞市将该类群体纳入积分入学,镇街既可继续按优惠政策执行,学位不足的镇街也可以将其纳入积分入学,缓解学位压力。

  为进一步解决群众反映的“材料多,流程复杂”等热点难题,今年东莞市重新开发积分制入学受理平台,实行申请人“网上报名”“提交材料”和“查询积分”等,通过推进数据共享、信息互认,为群众提供优质高效便捷的政务服务。

  记者获悉,东莞将开通积分入学受理平台的手机APP,通过手机就能报名以及查询积分入学情况。

  此外,修订后的《实施办法》将原来政策有关“购买学位”的表述修改为“政府给予学位补贴”。为了进一步扩大随迁子女的受惠范围,东莞从2017年起将现行购买学位方式调整为学位补贴方式:即对通过积分制被录取但未能安排至公办学校的随迁子女,由其自行选择申请地民办学校,政府分档次给予一定标准的学位补贴。今后,随迁子女可根据实际情况择校,并享受政府学位补贴。(记者 李直建)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板