东莞:10%常住人口携地贫基因 专家建议重视产检

2017年05月09日08:32  来源:广州日报
 
原标题:东莞:10%常住人口携地贫基因 专家建议重视产检

昨天是国际地中海贫血日 专家建议:准备生宝宝的夫妻一定要重视产检

不少市民前来咨询。

昨天是国际地中海贫血日,今年的主题是“关爱地贫,重在预防”。东莞是地中海贫血的高发区,东莞户籍12个新生儿中就有1个携带地贫基因。昨天上午,东莞市妇幼保健院举行了宣教咨询活动,不少孕产妇在家属的陪同下问诊。

据了解,去年11月,由东莞市儿童医院等14家医院共同发起的东莞市地中海贫血防治协会正式成立。东莞市儿童医院儿科副主任医师刘国军是会长,他介绍,东莞每9人中就有1人携带地贫基因,许多重度地贫患儿还得不到规范治疗。

东莞市妇幼保健院医学优生遗传科主任、产前诊断中心主任医师何怡建议,夫妻双方应重视孕前检查、产前筛查及诊断,孕前、产前筛查中,女方若携带地贫基因,其丈夫也应进行地贫基因筛查,若夫妻双方均携带同型地贫基因,需进行胎儿地贫产前诊断和干预。

成立协会救助重度地贫儿童

昨天上午,东莞市妇幼保健院门诊楼一楼大厅早早地就挂起了宣传海报,摆好了桌椅。上午9时,产前诊断、儿科、妇女保健科、儿童保健科、内科、儿外科的医生就坐在那里,接受问诊。

家住石碣的梁女士和丈夫是一起来医院的,做完产检后,她又到一楼大厅坐下来仔细地询问,她是地贫基因携带者,她害怕肚子里的宝宝也会有事。而年纪稍大的妈妈则是来问询家里的孩子现在是地贫基因携带者,该如何照料。

医生告诉记者,在日常的门诊中,他们碰到过不少地贫患儿,还有个别是重度地贫患儿,媒体还曾报道过一个家庭有两个重度地贫患儿的,“一旦出现重度地贫患儿,那对家庭就是沉重的负担,是不堪承受的痛”。

广东省计划生育科学技术研究所郑立新教授上个月在东莞接受采访时曾表示,东莞常住人口中地中海贫血基因携带者的比例达10%左右,夫妻双方均为地贫基因携带者的比例达1%。

东莞市地中海贫血防治协会会长刘国军形象地说,“东莞每9人中就有1人携带地贫基因。”不过不用慌张,如果仅是地贫基因携带者不会影响正常的工作和生活。

地中海贫血症,是一种常染色体隐性遗传性的血红蛋白病,是全球人群中发生率最高、危害最为严重的遗传病之一。目前输血治疗是唯一的方法,而且也只能缓解病情,无法治愈。

去年11月,来自东莞市儿童医院、市人民医院、市妇幼保健院等14家医院的相关儿科医生,共同发起成立东莞地贫防治协会,协会发起人之一、市儿童医院儿科副主任医师刘国军成为首任会长。

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板