塘厦:公办幼儿园学位不足 入读民办园一年补两千

2017年05月09日08:35  来源:广州日报
 
原标题:塘厦:公办幼儿园学位不足 入读民办园一年补两千

  塘厦对入读民办幼儿园的户籍儿童予以补助

  塘厦镇日前印发了该镇试行的财政补贴户籍适龄学前儿童入读民办幼儿园实施方案,明确了未来3年对户籍适龄学前儿童入读民办幼儿园的补助方法。根据该方案,每人每学期补助1000元、每年补助2000元,每人补助总额不超过6000元,第一次补助申请时间为明年5月。

  方案执行到2020年

  为妥善解决塘厦镇户籍适龄学前儿童入读公办幼儿园需求与公办幼儿园学位不足的矛盾,该镇出台了上述方案。

  方案参照目前市一级普惠性民办幼儿园平均收费标准和市一级公办幼儿园收费标准的差额,确定以学期为单位,每人每学期补助1000元、每年补助2000元。

  每学年申请1次补贴,申请时间为每年5月,逾期不再受理。享受补贴的对象是申请当年已入读该镇经批准设立的民办幼儿园的该镇户籍适龄学前儿童。

  该方案今年9月1日起实施(第一次申请补贴时间为明年5月),有效期至2020年8月31日。期满后将根据实际情况进行修订,若镇公办幼儿园学位能满足全镇户籍适龄学前儿童入学需求,则该方案停止执行。

  再建3所公办幼儿园

  据悉,塘厦镇目前共有两所公办幼儿园,提供的学位总数为1000个,仍无法满足户籍适龄儿童的入读需求。

  从现有户籍人口来看,根据镇计生部门提供的数据测算,到今年秋季,该镇户籍适龄儿童入园人数约为2600人;从新增入户人口上看,根据近年来塘厦镇新增入户人数分析,预测到2017年秋季该镇还将新增户籍适龄儿童约400人。

  也就是说,到今年秋季开学,塘厦镇户籍适龄儿童或将达到3000人。那么,就将有约2000名户籍适龄儿童入读民办幼儿园。户籍适龄儿童入读公办幼儿园需求与公办幼儿园学位不足的矛盾突出,成为该镇急需解决的一个教育问题。

  为解决这一问题,塘厦镇一方面不断出台补助、扶持政策,缩小公、民办幼儿园之间的保教水平差距,补贴入读民办幼儿园的户籍儿童;另一方面,该镇在土地资源日益紧张的现状下,分别在石鼓、林村规划了镇第二幼儿园、第三幼儿园的建园用地,其中1所有望今年开园。

  此外,该镇还规划在2020年之前再建1所公办幼儿园,这3所新幼儿园均力争在“十三五”期间全部建成投用。

  补助细节

  补助标准:

  每人每学期补助1000元、每年补助2000元。每人申请次数累计不超过6个学期、总额不超过6000元。

  申请时间:

  每学年申请1次,时间为每年的5月。

  补贴对象:

  享受补贴的对象是申请当年已入读该镇经批准设立的民办幼儿园的该镇户籍适龄学前儿童,且必须符合足龄入读幼儿园、每学期开学前已入户塘厦两项条件。(记者钟宏连 通讯员唐小宝)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板