东莞石排有个康王祭:从英雄到神灵的传奇

2017年05月10日08:32  来源:东莞时报
 
原标题:东莞石排有个康王祭:从英雄到神灵的传奇

石排镇康王庙 资料图

在东莞市的石排镇,除了国家法定的节假日,还有一个节日是石排人很喜欢过的,这个节日叫做“康王宝诞”,地方上也叫康王诞或者康王出游,这是个很有意思的民俗节日。这个节日又分为两个,一个是在塘尾古村落,每年农历七月初一到初七过,据说是纪念康王诞辰;一个是在以横山为中心的附近李家坊、埔心、中坑、燕窝等村子过,每年的农历十月初一到十五过,据说是纪念康王的忌日。塘尾村的康王宝诞,因为塘尾村是国保、中国历史文化名村,所以名声在外,但活动只在塘尾范围之内;其实横山的康王出游参与面更大,参与的村子是解放前的整个石岗乡(又称云岗乡)的七个村落,活动的时间也长,只是名声没有塘尾那么大。

石排人都知道要拜康王,初一十五的时不时给康王许个愿上个香。但康王究竟是谁呢?石排人怎么那么信奉康王?老人们大概的说法,康王叫康保裔,是宋朝的将军,打战死了被皇帝封成了神,老百姓敬重英雄,就拜康王,康王很灵,于是就越来越信啦。至于康王究竟是位什么样的将军,有什么故事让老百姓这么敬仰,要追本溯源,这事儿就得翻翻古书好好查查资料才能说得清了。

康王康保裔,在史书中还真有其人其事。查阅《宋史》,在第二百五十卷忠义列传中就有康保裔传,而且还是忠义列传中最前面的第一个。另外《宋史演义》中,也有一个章节,在第二十一回《康保裔血战亡身 雷有终火攻平匪》中,专门讲述康保裔抗辽殉国的故事。

《宋史·康保裔传》中记载,康保裔是河南洛阳人,祖、父都是军人,跟着宋太祖赵匡胤一路打天下。康保裔祖父、父亲都是猛将,先后在战阵中战死,康保裔世袭老爸的军职龙捷指挥使,继续跟着宋家皇帝打江山、守边关,最后累官为彰国军节度、并代都部署、高阳关都部署,成为大宋北方边防军中独当一面的主力军指挥官。北宋初期,北方最强大的邻国就是辽国(也曾号契丹),契丹这个游牧民族一直想征服中原繁华之地,宋辽之间打来打去,一直没有消停。康保裔就在北方镇守,一直跟辽军干仗。宋史说他“屡经战阵,身被七十创”。身上的伤疤都有70处,这康保裔果然是骁勇非凡,完全是打起仗来不要命的铁血猛将啊。宋咸平二年(公元999年),辽军大举入侵宋国,发动了著名的河间战役,康保裔率军数万迎战,孤军被困,恶战两天,兵尽援绝。部下劝康保裔易甲改装突围逃跑,康保裔义正辞严地发出“临难毋苟免”的誓言,率部下力战至死。那一仗打得非常艰苦,宋辽双方都付出了巨大伤亡。宋史记载:“杀伤甚众,蹴践尘深二尺,兵尽矢绝”。战场上人马践踏跺出来的浮尘都有两尺深,数万将士就此埋骨荒野。此战宋军付出了巨大的牺牲,但却顽强地顶住了辽军铁蹄,阻挡住辽军攻势,使辽军无力南下。

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板