高埗倍增企业拉动经济增长作用明显

2017年05月10日08:49  来源:东莞日报
 
原标题:高埗倍增企业拉动经济增长作用明显

  今年1~3月,高埗镇24家倍增试点企业完成工业增加值9.03亿元,对全镇经济的拉动增长作用明显。

  记者昨日从高埗镇第一季度经济形势分析会获悉,高埗一季度经济总体平稳,投资、出口、消费回升,新旧动能转换提速,倍增企业对经济拉动增长作用明显。

  高埗镇委副书记、镇长张永艳在会上强调,高埗镇要抓住融入城区片区发展的机遇,大力实施企业“倍增计划”,加快培育发展新动能,努力实现今年经济增长目标。

  固定资产投资增长23.4%

  会议对高埗一季度经济运行情况进行分析总结。

  高埗一季度规上工业小幅增长,固定资产投资2.90亿元,增长23.4%,社会消费品零售总额7.38亿元,增长8.6%,进出口总额41.39亿元,增长15.3%。华宏眼镜、东山精密、三协精工等重点工业企业增加值增长幅度较大,第三产业同比(下同)增长8%。市场主体活跃,3月底共登记市场主体13027户,增长19.3%。

  据介绍,今年高埗镇以“倍增计划”行动和“千干扶千企”为抓手,因企施策,主动做好亲企扶商服务工作,5年安排7500万元作为“倍增计划”和创新驱动专项资金,并形成“4+20+30”的倍增试点企业架构。1~3月,全镇24家倍增试点企业完成工业增加值9.03亿元,三协精工、东山精密、锂威能源等企业增长喜人,对全镇经济的拉动增长作用非常明显和重要。

  一季度,高埗镇已签约落户项目3宗,总投资额1.2亿元;2017年市重大项目(续建)陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司1~4月份完成投资4500万元,占年度计划50.6%,项目累计完成投资13.36亿元,占总投资的77.2%。

  帮扶企业推进倍增

  高埗还提出下一步经济工作措施。

  张永艳表示,高埗镇融入城区片区发展,借助主城区的资源优势,将带来广阔潜力和发展空间。高埗将围绕“三江六岸”做好水文章,打造东江滨水区和市中心区“后花园”,启动全镇“一环亲水绿道”建设,集中优势资源,为经济发展注入源源动力。

  同时,要抓住东江梨川大桥试通车的有利时机,主动接受市区辐射,进一步完善基础设施和优化城市环境,发挥文化资源优势,促进第三产业发展。

  高埗接下来将在保增长的基础上抓好重点企业,推进倍增方面做好政策宣传,及时帮扶企业解决存在的问题,促进“倍增计划”提质见效。在招商工作上,要提升引进的层次和水平,强化项目建设,促进产业集约集聚高效发展。加快推进高新技术企业的培育。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板