东莞19所公办普高招439名特长生 随迁子女名额109人

2017年05月11日08:34  来源:广州日报
 
原标题:东莞19所公办普高招439名特长生 随迁子女名额109人

  其中随迁子女的名额为109人 公办“六大校”共招126人

  公办普高的特长生招生计划终于来啦!东莞市教育局昨日发布了《关于做好2017年普通高中学校特长生招生工作的通知》(以下简称《通知》)和19所具备招生特长生资格的公办普通高中特长生招生计划。

  记者了解到,包括东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞一中、东莞高级中学、东莞实验中学、东莞外国语学校等公办“六大校”在内的19所公办普高今年共招收特长生439人,其中随迁子女109人。

  体育特长生中考不得低于300分

  根据《通知》要求,今年19所公办普高特长生招生类别分为体育类、艺术类、信息技术类和科技类等四个类别。记者统计各校招生计划发现,最受关注的公办“六大校”共招收特长生126人,其中随迁子女仅招7人。至于“六大校”的特长生招生类别,则涵盖了体育、艺术类、信息技术类和科技类等四个类别。

  而在近来人气颇旺的足球项目上,公办“六大校”中仅有两所学校有招生计划,其中东莞高级中学招15人,东莞中学松山湖学校招6人。

  以往,特长生报考公办普高在学业考试成绩(即中考成绩)上,均有降分录取的福利。今年情况如何呢?根据《通知》要求,符合中考体育类特长报考资格的考生分为A类和B类,其中A类比B类在专业项目成绩上更突出一些(具体可登录东莞教育网查询)。

  在录取时,除了特长生考试成绩须在60分或以上,对于获得A类资格的本市户籍考生,其中考成绩总分原则上不低于300分;对于获得B类资格的本市户籍考生,其中考成绩总分原则上不低于400分。对于获得A类资格的随迁子女考生,其中考成绩总分原则上不低于350分;对于获得B类资格的随迁子女考生,其中考成绩总分原则上不低于450分。

  这也意味着,即便体育专项成绩优异的本市户籍特长生,要考入公办普高,其中考成绩即学业考试成绩也不得低于300分。

  不过,在录取时,招生学校可依据上述原则,适当降低学业考试成绩要求进行录取,具体由招生学校在招生方案中明确规定。

  其他三类特长生中考成绩不低于480分

  至于艺术类、信息技术类、科技类等三类特长生,除了特长生考试成绩要在60分或以上外,报考公办“六大校”和其他公办普高在中考成绩要求各有不同。

  其中,对于获得艺术、信息技术、科技类特长生报考资格的本市户籍考生,在六大校录取时,其学业考试成绩总分原则上不低于600分;在除六大校外其他学校录取时,其学业考试成绩总分原则上不低于480分。

  对于获得艺术、信息技术、科技类特长生报考资格的随迁子女考生,在六大校录取时,其学业考试成绩总分原则上不低于650分;在除六大校外其他学校录取时,其学业考试成绩总分原则上不低于530分。

  这也意味着,本市户籍的艺术、信息技术、科技类特长生,如果想考进上述19所公办普高,其中考成绩须不低于480分。

  当然,与体育类特长生相似,录取时,招生学校也可依据上述原则,适当降低学业考试成绩要求进行录取。(记者 陈臣)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板