东莞3年内将联合培养逾千名研究生

2017年05月11日08:37  来源:东莞时报
 
原标题:东莞3年内将联合培养逾千名研究生

东莞市举行研究生联合培养签约、网站上线暨新型研发机构与产业对接活动

“莞产”研究生3年内将达1000名以上

昨日下午,由市科学技术局、市商务局共同主办,市科技创新企业协会协办的研究生联合培养签约、网站上线启动暨新型研发机构与产业对接活动在电子科技大学广东电子信息工程研究院举行。

活动上,市科技局与15家新型研发机构签订合作意向书,就研究生联合培养工作达成合作意向。预计未来3年,东莞将与各高校、科研机构联合培养逾1000名研究生。

7月将迎首批来莞研究生

市政府副秘书长陈庆松在致辞时表示,今年,在全力推进科技创新的同时,为加快转型升级、实现东莞高水平崛起,我市启动了“东莞市名校研究生培养(实践)基地”的建设,目的是利用我市在产业方面的集群优势,与国内外高水平大学合作,让国内外优秀人才通过在莞培养的形式认识东莞,服务东莞,进而扎根东莞。一方面,可以为高校培养复合型全面人才提供支持。另一方面,可以让东莞广大企业对人才的需要与国内外高水平大学的研究生培养的需要实现“无缝对接”,从而实现校、地、企多方资源共享、互利互惠、共赢发展。

陈庆松透露,目前,我市已与电子科技大学、华南理工大学、华中科技大学等8家名校签订合作意向书,筹建各项工作有序推进,今年7月将迎来首批来莞的研究生。

3年内联合培养逾千名研究生

今后,预计将有更多的研究生来莞实习、就业和创业。

活动上,市科技局分别与上海市教育委员会科技发展中心签订《战略合作协议书》;与北京大学东莞光电研究院、东莞深圳清华大学研究院创新中心、电子科技大学广东电子信息工程研究院等15家新型研发机构签订《研究生联合培养意向书》,就研究生联合培养工作达成合作意向。

随后,东莞市名校研究生培育发展中心门户网站举行上线启动仪式,这标志着市名校研究生院筹建工作迈上一个新台阶。

“今年至少吸引200名研究生在莞培养或参加实践活动,3年内来莞研究生的人数将突破1000名。”东莞市名校研究生培育发展中心副主任张建明告诉记者,结合东莞的城市定位和相关产业需求,重点吸引已在莞设立研究院的高水平大学合作联合培养研究生。

据悉,2017-2019年,我市每年拟安排2000万元研究生联合培养项目引导资金,所需经费从“科技东莞”工程统筹资金中安排,3年结束后根据绩效评价再作调整。

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板