“东莞市优秀护士长”伍宏莲守护手术刀14载

2017年05月11日08:45  来源:广州日报
 
原标题:“东莞市优秀护士长”伍宏莲守护手术刀14载

伍宏莲在认真工作。

5月10日上午,当伍宏莲推开消毒供应中心(以下简称“供应中心”)的大门时,便接到行政办公室的通知:参加护士节晚会,并作为“突出贡献奖获得者”上台发言。

伍宏莲顿时陷入沉思,回望自己在护士职业的奋斗道路上,尽管诸多不易,一路磕磕碰碰,但最终还是为自己画上了一个圆满的句号。

今年55岁的江西人伍宏莲,是樟木头人民医院消毒供应中心的护士长。她在护士的岗位上坚持了34年,曾获得过“东莞市护理学会优秀会员”“东莞市优秀护士长”“东莞市先进工作者”“东莞市先进护士”等荣誉称号。

伍宏莲曾先后在“外科、内科、儿科、感染科、手术室以及消毒供应室护理”等岗位工作过,从事护理工作更是长达34年。其中,在消毒供应中心一干就是14年。因为工作突出,她以“突出贡献护理工作者”的身份参加今年樟木头人民医院举办的护士节晚会,并上台发言。

每天清洁百套医疗器械

与医院里常见的护士相比,供应中心的护士应该是最鲜为人知的了。因为,她们接触的不是患者,而是各个科室的主要医生。

“岗位虽小,但用处大。”伍宏莲在供应中心工作的14年间,“一丝不苟”是她对这份工作的深刻体会。伍宏莲说,供应中心最主要的工作就是负责回收、清洁整个医院的各种医疗器械。“因为病人手术和治疗所用的医疗器械物品,都必须经过消毒灭菌才能再次循环使用。”

刚刚接触到这份工作时,伍宏莲内心觉得沉甸甸的。“各个临床科室的医生拿到我们提供的合格器械,才能对患者进行治疗、手术。如战士手中的武器,如果没有供应中心提供合格的器械,医院的各个科室都无法对患者进行治疗、手术。”伍宏莲说,供应中心首先是到各个科室回收器械,然后要对器械进行点算……各种器械回收到供应中心后将经过去污、冲洗、消毒、灭菌、干燥、润滑、组装等环节。“我们每天都要清洁上百套大小不一的医疗仪器、设备等。”

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板