厚街十件民生实事出炉 内河涌治理和大气综合整治上“榜”

2017年05月11日08:46  来源:广州日报
 
原标题:厚街十件民生实事出炉 内河涌治理和大气综合整治上“榜”

  不想看西医,新建一个以中医特色为主的社区卫生服务站,给你更多就医选择;学位不够,增加一个幼儿园、一所小学满足孩子读书需求;出行不够方便,探索引入自行车慢行系统,解决群众“最后一公里出行”难题……2017年厚街十件民生实事出炉,主要内容涵盖污染治理、教育资源、社会治安、医疗服务、生态建设、安全出行等群众关心、关注的重点民生问题。其中,内河涌治理和大气综合整治也“榜上有名”,且社会治安自去年首次退出后,今年重返十件实事行列。

  关键词:治安

  违法犯罪总量同比下降10%

  社会治安治理方面,今年将严厉打击各类非法犯罪活动,力争今年厚街全镇违法犯罪总警情同比下降10%,实现违法犯罪警情下降、刑事案件立案下降、破案数上升的“两降一升”目标。

  探索推行“大部门、大警种”警务改革。进一步完善“同步上案·一呼百应”机制,建立二级情报室,推进警力下沉,建立大综管信息化平台和大数据应用;加强科技建设,增加一类、二类补点建设,整合三类视频,提升科技信息化水平和打击效能。

  关键词:教育

  新建幼儿园和小学各一所

  教育方面,今年将强化学校硬件设施建设,完成厚街溪头、竹溪、白濠小学体育馆、宿舍楼、教学楼等工程。计划新增湖景幼儿园和湖景小学(一期),力争年内完成设计方案;实施特色学校建设工程,打造以学校特色教育为重点的厚街教育品牌。

  推进“慕课”学习平台及课程体系建设,增设竹溪中学、竹溪小学、前进小学、桥头小学、河田小学、三屯小学、双岗小学等7所慕课试点校。指导双岗小学做好“智慧课堂”“智慧校园”试点工作。推进“翻转课堂”与探究式教学支持平台建设,实现“微课掌上通”常态化应用。

  关键词:交通

  探索引入自行车慢行系统

  交通方面,进一步提升公交服务水平,以“便民、利民”为原则,委托交通规划设计单位对现有公交线路进行优化,并通过聘请第三方测评单位进行成效评估和考核,进一步提高公交线路的科学性、实用性。完善镇内交通轨道站点的接驳工程,探索引入自行车慢行系统,以购买社会服务PPP模式,通过共享单车等资源投放,解决群众“最后一公里出行”问题。

  关键词:医疗

  新建中医卫生服务站

  医疗方面,计划在厚街社区规划建设一个具有岭南风格并以中医特色为主的社区卫生服务站。提升医疗服务质量,推进“互联网+医疗”工作和“1+26”社区医疗体系建设,通过互联网、微信等通道,健全医疗预约系统。

  实施“推名医,创名科”工程,把厚街医院神经内科、心血管内科打造成为东莞市医学临床重点专科;推进厚街医院博士后创新基地建设;完善现有停车场和附近道路的停车管理,提高停车位利用率,加快制定停车场改造方案,解决厚街医院停车难问题。

  关键词:环境

  推进水环境和大气污染治理

  环境治理方面,加强水环境污染治理,17条内河涌列入整治清单,其中大陂河水系含5条内河涌(包括黑水陂)。开展虎门灌渠(南五至广深高速段)、大陂河河田水闸至省道段(含老虎陂)两段河道清淤。建设截污次支管网24.5公里;深化大气污染治理,完成黄标车淘汰,打击废气直排偷排行为,抓好西环路厚街段VOCs整治,全面改善厚街镇大气环境。(记者刘满元 通讯员朱穆)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板