麻涌初获绿色转型红利 欲打造“中国威尼斯水城”

2017年05月11日08:51  来源:南方日报
 
原标题:麻涌初获绿色转型红利 欲打造“中国威尼斯水城”

麻涌镇截污次支管网二期工程建设正在进行。南方日报记者 孙俊杰 摄

三四年前还是黑不见底的臭河涌,如今却成为远近闻名的生态观光旅游点,每年还给当地带来数以亿计的第三产业收入,一举扭转传统工业镇的产业格局。

5月9日,中央省市媒体记者受邀前往麻涌镇实地走访采风,亲身体验当地治水攻坚战进程中,生态环境、经济社会发展环境正在发生的悄然嬗变。

据麻涌镇人大副主席赖剑云透露,麻涌通过水环境治理,投入数亿元开展华阳湖等周边区域水环境治理,优化发展环境,带动了产业的跨越式发展,引进了京东、珠三角汽车博览中心等一批优质项目。社会消费零售总额从2013年的11.8亿元增加至2016年的126亿元,3年增加了将近10倍,粮油贸易、电商贸易额等经济指标也呈现数倍增长。

黑臭河涌变身生态观光旅游点

坐着仿古游船荡漾在湖面上,看着水面下四处游动的鱼儿,加上周边各种花儿水草簇拥,如果不是当地人告知,很少人能够把眼前的华阳湖与昔日严重的水污染联系起来。

时针倒转到几年前,麻涌给人们印象更多是烟囱林立的工业重镇,华阳湖畔随处可见的畜禽养殖污水直排,让这里深陷劣五类水质的污染泥潭。

“麻涌镇从2013年开始认识到治水的重要性,确立了‘治污促转型、拆旧求发展’的工作思路。经过近4年大力整治水环境,全镇河涌水环境质量明显好转,内河涌水质从劣五类迅速恢复三至四类,水质监测综合得分多次在水乡片排名第一,华阳湖负离子含量全市湿地公园第一,镇5个考核断面水质顺利通过省、市考核。”

赖剑云介绍,过去数年,麻涌在治水上进行了全方位的探索。以截污为例,麻涌通过全面开展“两高一低”企业治理工作,近4年关停了以中成化工为代表的共83家污染企业,每年减少工业污水排放2232万吨。

麻涌还对污染水体的畜禽养殖业进行全面清理,落实镇领导班子包干负责,近4年累计清拆禽畜养殖场223个共16.5万平方米。

在清淤方面,麻涌以华阳湖、马滘河花海漂游项目为试点,并在全镇各村开展河涌清淤,截至目前全镇共清淤165万立方,完成清淤河道总长25公里,整治后华阳湖水体从五类水体上升到四类水体,部分指标达到三类水体标准。

在截污清淤的基础上,麻涌还将挖出来的淤泥用松木桩固定堆放在河道两旁,种植对污染物吸收能力强的开花水草30多万平方米、多彩树木3.6万棵,放养鱼类3200多万尾,建成水上绿道35公里,岸上自行车绿道42公里,形成了华阳湖国家湿地公园、花海漂游等生态景区。

下一页
(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板