东莞:千亿级企业引领新动能创造

2017年05月11日08:52  来源:南方日报
 
原标题:东莞:千亿级企业引领新动能创造

2 打造智能制造全生态链

智能手机产业的进步只是东莞市先进制造产业一个缩影。

经过两年的沉淀,劲胜精密首次获得智能制造服务业务订单,金额960万元。日前劲胜精密对外正式公布这一消息,也标志着劲胜精密逐步向新型服务型制造企业蜕变。

“在智能制造生态链,智能制造集成供应商有助于其他资源整合、串联起来,推动行业的智能制造化发展。”东莞中创智能制造系统有限公司(劲胜精密旗下公司)总经理黄河表示。

不仅是劲胜精密,东华机械、信易集团等企业也致力于“智能工厂”的建设,正探索从生产型制造转型到服务型制造的路径,在构建智能制造生态链上发力,以抢占制造产业价值链的高端。在此背景下,东莞正全力打造全国独具特色的智能制造示范城市。

2017年初,东莞已出台了《强化新要素配置 打造智能制造全生态链工作方案》,指出全力打造智能制造全生态链,大力推动企业开展自动化、智能化、智能制造示范等三个层次的改造升级。

“接下来,我们将积极争取国家相关政策的支持,推动更多的企业(项目)纳入国家、省的试点示范。”东莞市经信局相关负责人透露,东莞正以实施“倍增计划”、构建智能制造全生态链为主线,切实以钉子精神,推动企业做大做强,有力提升东莞产业集约发展水平。

  3 莞企加速布局全球市场

以“步步高系”企业为代表的智能制造业的迅速扩大,向外界展示了一个今非昔比的“东莞制造”。

日前举行的世界智能手机及移动终端产业大会发布了一组数据:2016年东莞智能手机出货量为3.02亿台,约占全球智能手机出货量的20.5%,相当于全球每5部智能手机就有1部出自东莞。华为、OPPO、vivo占据国内智能手机市场出货量前三名,也占据全球出货量的前五,其全部智能手机都产自东莞。

东莞制造的产品行销全球,东莞企业也加速布局全球市场。来自东莞市商务局的数据显示,2004年至2016年9月,东莞市共有约62家以并购方式“走出去”的企业,投资总额约2.4亿美元,中方投资总额约1.4亿美元。

广东省社科院企业研究所副所长李源表示,在莞企“走出去”的背后,一批拥有自主知识产权和知名品牌的民营企业正在成为东莞经济新的主导力量,正为中国制造的转型升级率先探路。

吕业升强调,为支持企业发展,东莞将突出抓好重点企业规模和效益“倍增计划”,落实“一企一策”,促进倍增企业创新发展、整合产业链发展、兼并重组发展、资本运营发展、以总部为依托支撑发展,充分激发企业主动倍增、提前倍增、持续倍增,推动倍增计划显现更大成效。(记者 何明强 靳延明)

上一页
(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板