东莞:千亿级企业引领新动能创造

2017年05月11日08:52  来源:南方日报
 
原标题:东莞:千亿级企业引领新动能创造

OPPO手机的生产车间里,机械手正在自动生产。记者 孙俊杰 摄

日前,计划投资10亿元的OPPO增资扩产项目已完成总工程量的85%,这个年产8000万台手机的项目将在2018年投产,届时,困扰OPPO产能不足的问题将得到解决。近年来,得益于OPPO、vivo等智能手机产业的迅猛发展,长安镇先进制造业比重达57%,已成为东莞制造业加速崛起的缩影。

去年,在东莞召开的“全省推进珠三角创新驱动发展培育高新技术企业工作现场会”透露,广东以制造业立省,要把高技术制造业增加值占规上工业增加值比重超过50%,作为基本形成创新发展格局、实现新旧动力转换的根本性标志。

数据显示,2017年一季度,东莞先进制造业和高技术制造业比重分别达到53.1%和40.7%。日前,东莞“推动实施‘中国制造2025’、工业稳增长和转型升级成效明显”三项工作获得国务院点名表扬。

东莞市委书记吕业升表示,当前,东莞要以国务院的通报表扬为牵引,突出抓好系列的重点工作,推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,为广东落实习近平总书记重要批示精神、实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”和全省全国发展大局作出新的贡献。

1 新产能改变东莞产业格局

近年来,“世界工厂”正在经历一次大“换血”,以新技术为代表的新产能正在改变东莞的产业格局。

在今年3月举行的东莞市重大项目建设推进会上,千亿级企业步步高系三大项目同时入选,三个项目涉及总投资规模超47.5亿元的增资扩产计划,显示出“步步高系”企业投资东莞的信心。

在这些签约投资项目中,OPPO研发总部、vivo制造中心名列其中,两大项目各投资20亿元,“步步高系”旗下品牌“小天才”,也将投资7.5亿元建设总部基地。这三大项目只是“步步高系”一系列增资扩产动作之一。

1995年,广东步步高电子工业有限公司在长安镇成立,最初以VCD、复读机、无绳电话、电子词典、MP3等发展壮大,产品风靡一时。其后,该公司衍生出OPPO、vivo手机等品牌,形成“步步高系”企业,成为2016年东莞前所未有的两家千亿级企业之一。

如今,“步步高系”企业研发总部、培训总部和制造中心等将陆续回归和进一步扎根东莞, 作为东莞市智能手机产业链的“带头大哥”,其总额为47.5亿元的投资消息,无疑为东莞智能手机产业注入强心剂,不少配套产业投资者坚定了转型的信心。

“目前,围绕智能手机产业,已经有不少摄像头、芯片、液晶屏和检测缺失环节项目和上下游配套项目来寻求合作机会。”长安镇招商部门的负责人表示,接下来,长安将以OPPO、vivo为依托,以此形成集研发、生产、检测、物流、销售全产业生态链,将东莞市打造全球领先的智能手机生产基地。

下一页
(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板