2017海丝博览会9月举行 展区设置继续“1+6”模式

2017年05月11日08:54  来源:南方日报
 
原标题:2017海丝博览会9月举行 展区设置继续“1+6”模式

  在2016海丝博览会上,意大利参展商为采购商介绍商品。记者 孙俊杰 摄

  2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称“海丝博览会”)将于9月21日-24日举行。5月10日,省政府召开全省筹备工作会议,副省长何忠友出席并部署有关工作,省政府副秘书长李贻伟主持会议,省有关单位及各地级以上市相关负责人参加会议。记者从会上获悉,2017海丝博览会展览面积由上一届的6万平方米扩大到10万平方米,设1个主题展、6个专业展。

  确保海丝博览会圆满举办

  会上,省商务厅、省贸促会、广州市及东莞市有关负责人分别就博览会和主题论坛筹备工作进行汇报,与会人员审议通过《2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会总体工作方案》。

  听取有关工作汇报后,何忠友指出,要把办好海丝博览会作为贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”指示精神的重要举措抓紧抓实抓好。办好今年海丝博览会的总体要求是更加务实、更有成效、更具国际影响力,让“做生意、谈合作,到广东”的理念在沿线国家更加深入人心。

  何忠友要求,各有关部门、各地市要抓紧制定细化方案,积极做好招展招商工作,精心组织策划合作项目,重点抓好主题论坛的组织工作,并切实做好宣传及安保等相关工作。要充分借鉴前三届的成功办展经验,树立一盘棋观念,充分挖掘和利用好各方面的资源,加强联动,互通有无,按照各自分工,以时间节点倒排工作,全力以赴、狠抓落实,确保本届海丝博览会圆满举办。

  设1个主题展6个专业展

  据介绍,2017海丝博览会将于9月21日—24日在东莞市广东现代国际展览中心举行,展览面积由上一届的6万平方米扩大到10万平方米。展区设置保持“1+6”模式不变,设1个主题展、6个专业展,鼓励设立国家(地区)馆。其中,主题展区包括商机交流与合作区、信息技术产品展区、跨境电商物流展区;专业展区,根据目前海丝沿线国家和地区的发展需求,以及海丝贸易传统特色进行规划,维持上届设置不变,包括海上丝绸之路旅游文化展、国际建筑装饰材料及工程机械展、海上丝绸之路特色食品及农产品展、国际茶文化精品展、国际陶瓷文化精品展、国际丝绸文化精品展。为体现海丝博览会国际化特色,鼓励条件成熟的国家和地区设立国家(地区)馆,招展方向原则上按照六大专业展展品类别进行招展。目前,秘书处已经与20多个国家和地区的商协会和商务机构签订了招展招商合作协议。

  展会期间,海丝博览会主题论坛将于9月22日在广州市同期举办,将采用“1+3”模式(1个主题活动+3个分论坛),邀请境内外的嘉宾围绕广东省参与海上丝绸之路的战略部署,共同探讨发展机遇,交流发展经验,商谈合作机会,推动互利发展。(记者/戴双城)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板