东莞二中精准提升教学实践品质 把“小问题”转变为“小课题”

2017年05月12日09:02  来源:南方日报
 
原标题:把“小问题”转变为“小课题”

  东莞二中举办的青年教师沙龙。南方日报记者 孙俊杰 摄

  “为什么学生答题的时间总不够用?”“为什么有些学生努力学习成绩却没有提升?”在中小学日常的教学中,常常会遇到困扰教学的问题,这些问题不大不小却又不容易解决,既给教师带来困惑,又阻碍学生成长进步。因为“小”,这些问题容易被无意忽视,不容易上升到研究的高度来解决;但是年复一年发作的“小问题”,给学生带来的影响却难以估量。

  在东莞,有一所中学直面这些“小问题”,立足于本校实际和教育教学实践,以课堂为现场、以教学为中心、以教师个人为主体展开的教学实践研究。以问题为中心,建立标准化的体系和流程,解决每一个学科每一名教师教育教学实践过程中遇到的问题,同时,帮助教师成为研究型、学者型教师。这个有力举措,就是东莞市第二高级中学正在开展的“小课题”研究。

  “小课题”源于教育实践

  “小课题”的选题来源于教学中发现的问题。比如,对学生“一教就会、一做就错、一放就忘”这种反复发生的问题,有“小课题”教师选取“易错点和易错题”的问题来研究,结果发现两个方面其实区别很大,成功突破了原有的思路。现在,东莞二中每一个备课组都有“小课题”,每名教师都要参与,要求发现真问题,拒绝伪问题。

  “目前教育的现状,能教又能研的教师不多。”东莞二中校长王世红表示,“小课题研究具有很强的针对性和实效性,很适合学校教育科研的实践性、应用性、反思重建性特点,能有效促进教师专业发展。”

  东莞二中教务处副主任李涛告诉笔者,教师作为“小课题”的研究主体,其研究舞台即学校,研究问题源于现场,研究过程也在现场,研究结果同样也要在现场得到验证。基于此,教育教学的实际情境既是教师研究的依托,又是教师研究的最终指向。这一研究特点决定了教师的“小课题”研究不仅仅要注重理论问题,更要注意在实际的教学情境中确定研究的出发点,并在实际问题的解决中确定研究的落脚点。

  “小课题”的意义,在于引领教师切实体会到基于实践改进自身教育教学行为的实效性,并非为了填补国内外空白或领导新潮流。与此同时,“小课题”研究的积累,不仅能为教育教学解决实际问题、提升理性思考能力提供行之有效的帮助,而且能为“大课题”研究提供实证性材料。

  研究有标准有体系有流程

  东莞二中将“小课题”研究分为“发现问题-选题-做题-结题-成果推广”五个操作性阶段。教师或许在前一阶段发现了诸多亟待解决的实际问题,然而要将这些问题作为“小课题”来进行研究,则需要教师本人进一步明确问题作为研究内容的可行性与科学性。东莞二中为“小课题”定下了标准,简要概括就是“想做、可做、能做”六个字。

  “想做”,是指教师需要从当前的“问题库”中,选择自己最想且认为最需要解决的问题作为“小课题”进行研究。由于所处环境与自身条件的差异,不同教师对于问题重要性的认识程度各不相同,需要教师依据个人需求慎重选择“小课题”的研究问题。“可做”标准的制定主要源于教师自身研究基础的差异。研究问题的解决与课题的开展往往由教师的研究经验、研究素养、时间精力等因素来决定,同时此类因素也在很大程度上限制着教师的选题,因此,要求教师量力而行,选择能力范围内的问题进行研究。“能做”是针对“小课题”本身而言,是指研究问题应当具备明确切入点和可操作性,避免出现大而空、笼统迷糊的选题。

  比如,有些学生学习勤奋,但是成绩总不见起色。“小课题”教师发现,学生学习过程中存在着“低品质的努力”,造成了一种努力但没有效果的“伪勤奋”现象。这其中的原因,是学生停留在某一些学科某一个层面进行重复劳动。针对这种情况,教师们引导学生从重复劳动中走出来,集中精力在有价值的方面取得突破,取得了良好的效果。

  近几年来,东莞二中高度重视“科研促教、科研强师和科研兴校”工作,在市级以上科研活动中获得不俗成果。李涛告诉笔者,二中今年开始在教师中全面开展“小课题”的研究,以学期为单位,学期初开题,学期结束一定要有研究结果,教师要递交结题报告。目前,许多“小课题”正在开展研究,在期末结题之后,学校将选取兼具实践意义和思辨价值的“小课题”推广。

  在制定标准之外,东莞二中从技术路线,将“小问题”转化为“小课题”的操作过程,总结归纳为“聚焦问题-搭建框架-设计方案-反思论证”的实践流程,为“小课题”研究提供具有操作性的指导和规范。

  研究初步形成科学体系

  在将小问题转化为“小课题”并设计好研究方案后,“小课题”研究正式步入做题阶段。

  李涛告诉笔者,在这个阶段,教师经常出现“有研究无方法”的现象。对此,东莞二中提出了要“适宜恰当”地运用研究方法。“因为没有方法的研究最终只能沦为一项盲目的活动,而不同类型的研究方法在本质上并无上下之分,只是各自具备不同的研究意义与功能。”他说。

  为了进一步规范和优化“小课题”的研究实践,东莞二中还推出了文本化的指导和管理工具——研究手册。

  研究手册是“小课题”研究的成长档案。在研究手册中明确提出“小课题”研究的记录要求,以便清晰反映“小课题”研究的过程,为教师的研究核心环节留下成功的足迹,同时也能够为学校教科研档案积累宝贵的资料。另外,研究手册在“小课题”研究中具有过程评价的功能。研究手册明确要求“文本设计”“实施流程”“评价项目”一一对应,使教师在研究之初便明确评价标准,从而能够帮助参与者回答诸如“是否按研究计划完成”“该怎样去完成”等问题,帮助参与者反思之前的工作成效并计划下一步工作的开展。

  笔者观察到,二中的“小课题”研究实践,已经具备了操作阶段、选题标准、实践流程、评价标准四项体系化的内容,初步形成了一套科学成熟的体系。体系的建立,对教师在日常教学之余的研究工作提供了指引和保障,并保证了研究成果所应具备的科学性和实践价值。

  撰文:王慧 宋文博

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板