产业转型升级提升石碣创新驱动力

2017年05月12日09:09  来源:南方日报
 
原标题:产业转型升级提升石碣创新驱动力

石碣盈聚电源的生产车间。 南方日报记者孙俊杰 摄

由于靠近城区,石碣镇近年来一直备受东莞市民的关注。随着新的规划落地,石碣被纳入城区片区,对该镇的发展带来重大利好,因此有不少市民已有计划在石碣置业。

然而,对于一个区域来说,居住价值的提升,往往和区域经济的发展是密切相关的。发达的产业经济,可以提升区域的经济总量,从而为区域带来更多的资源和税收,提升城市价值。

作为电子产业名镇的石碣,在过去五年经济发展取得了长足进步,并力争在2020年GDP突破200亿元。在被纳入城区片区、积极融入粤港澳大湾区的背景之下,位于东江河湾之处的东莞石碣,新的五年又将如何布局发展?

2020年力争国家高企25家以上

石碣是一个知名的电子产业名镇,电子产业企业种类丰富,上下游供应链齐备。

从发展规划来看,在未来5年,石碣镇将加快供给侧结构性改革,做优做强先进制造业和现代服务业两大主干,不断延伸电子信息产业生态链,培育新兴产业、提升传统产业和优化服务业,努力构建竞争力强、产业集聚发展、创新引领的现代产业体系,促进石碣镇经济持续健康发展。

据了解,石碣镇未来将筛选一批创新基础较好、发展潜力较大的科技型企业,组建石碣科技企业数据库,给予重点帮扶,促进科技企业“小升高”,力争到2020年,石碣镇国家高新技术企业达25家以上。加强与企业、科研院校、民间金融机构等的联系,探索多种运营模式,打造一个突出行业特色的“众创空间—孵化器—加速器”的孵化链条。大力发展创业风险投资,搭建起金融服务体系和市场平台,推动科技、金融、产业“三融合”。

石碣镇计划以建设电子元器件检测中心为契机,加强公共检测平台建设,推动各方检测资源开放共享,集聚高端技术资源。鼓励规上企业加强与上下游厂商在设计开发、定制化研发、智能化升级等方面的合作,加强产业集群的技术创新、产品创新、产业组织创新和商业模式创新,促进产业链协同发展。

日前,东莞市质量监督检测中心发布消息,将在石碣筹建广东省质量监督电子信息配件检验站(东莞),预计明年下半年进入试运营阶段。检验站定位为国内领先、国际先进的质量技术综合服务提供商。检验站建成后,将加强与国内外顶尖检测机构、国内外大专院校合作,全面满足企业研发过程中的测试需要。

在今后5年,石碣镇将进一步拓宽民营资本投资实体经济的渠道,推动民营企业加强自主创新和技术提升,重点发展新技术、新产品、新业态、新模式的“四新经济”,增强民营企业的竞争力和植根性。争取推动一批优质民营企业挂牌上市,实现“主板”上市零的突破。完善民营中小微企业公共服务体系,全面推动中小微企业上规模发展,培育一批高成长性中小企业。

孵化优质企业和市场创新主体

事实上,在过去5年,石碣镇的产业转型取得了较大成果。现代服务业和先进制造业发展水平不断提高,经济结构正在进行战略性调整,内源型经济和外源型经济同步发展,民营经济逐渐发展壮大。

按照石碣镇的规划,到2020年,第三产业增加值占生产总值比重超过35%。科技创新取得重大突破,R&D支出占比6%,国家级高新技术企业力争突破25家,使自主创新能力大大提高。

如今,在石碣镇的崇焕路边上,已经建成了科技企业孵化器——华科城·石碣创新科技园。未来将深化与华中科技大学制造工程研究院的合作,建设好华科城·石碣创新科技园,在市级孵化器的基础上力争未来3年内建成省级孵化器,5年内建成国家级孵化器。

同时,加快同富西路厂区转型改造,建设镇企业孵化加速器,完善“众创空间—孵化器—加速器”孵化链条。积极筹建石碣商业服务业孵化器(石碣镇青年创业孵化基地),利用平台孵化优质企业和市场创新主体,为全面实施创新发展、落实“大众创业、万众创新”提供有益尝试。

此外,指导50家企业申报“机器换人”专项资金,安排1500万元用于奖励企业创新,成功协助智高文具、炜田新材在“新三板”上市。今后将引导成长型科技企业承接各类科技计划,推动企业介入参股并购、开展国际联合研发和创建品牌,制订行业技术标准,引进创新科研团队和领军人才;鼓励高新技术企业参与省创新型企业试点申报工作;充分利用多层次资本市场,推动高新技术企业挂牌上市。

石碣将加快企业技术中心、研发中心、工程实验室建设,在石碣镇原有的技术创新服务中心基础上,建立设计服务中心、物联网技术中心、电子产品检测服务中心、一站式服务中心等四大服务中心,为企业提供产品设计、产品检测、精密测量、激光加工等集中式高端技术服务。

融入大湾区带来发展新动力

2017年,坐标珠三角,可以与纽约湾区、旧金山湾区以及东京湾区相提并论的粤港澳大湾区呼之欲出。这个由香港、澳门、广州、深圳、东莞等11城组成的经济群,以1.4万亿美元的经济总量超越美国的旧金山湾区,被正式写入国务院政府工作报告。

很多国外学者较早就阐明了港口、交通枢纽和城市区位的关系,认为一个枢纽在城市区位中所起的主要作用就是催化作用,许多城市的起源和它们所在的河流、运河和优良港湾等的地理位置有关,世界上绝大多数城市都坐落在交通枢纽。

从宏观层面看,粤港澳大湾区拥有世界上最大的海港群和空港群,2015年的地区生产总值是旧金山湾区的两倍,接近纽约湾区1.56万亿美元的水平,进出口贸易额是东京湾区的3倍以上。

东莞前拥香港、深圳、背靠广州,从经济总量、人口集聚和产业结构等方面看,东莞已经是粤港澳大湾区的核心城市之一。

中山大学岭南学院财政税务系主任、教授林江认为,大湾区的11个城市层次不同,东莞可以分别跟其他10个城市发生紧密联系和互动,这些东莞是最具备优势去实现的,大湾区中东莞扮演着推动粤港澳城市群产业融合及创新的重要角色。

今年东莞两会的政府工作报告也提出:“积极参与粤港澳大湾区建设,加强区域协作与对口帮扶。积极争取将水乡经济区、滨海湾开发区和东莞港纳入粤港澳大湾区核心区域重大平台。”

东莞市商务局方面的解释更为全面:在功能定位上,将把东莞打造成为立足粤港澳大湾区、面向全球的高端制造业集聚中心和国际经贸合作战略支点,成为粤港澳大湾区的核心增长极和支撑点。

在产业定位上,东莞要瞄准移动终端、半导体、新能源等高端制造产业链,以及工业设计、融资创投、服务外包等生产性服务业,以行业龙头项目和世界500强项目为突破口,通过以点带面,推动产业链高端环节和关键环节的精准突破,抢占全球高端制造产业制高点。

业内人士认为,石碣镇作为传统的电子产业名镇,交通便利,外源经济发达,在粤港澳大湾区的发展背景之下,可充分利用好与湾区城市的产业联动,从而带来发展的新动力。(撰文 龚名扬)

■链接

数字石碣

2015年GDP达133.1亿元,年均增长6.6%;规模以上工业增加值88.1亿元,年均增长4.6%。

2015年完成进出口总额66.7亿美元,比2010年增长21.0%,其中出口总额43.1亿美元,比2010年增长28.3%。

2010年至2015年,新签外资项目98宗、增资60宗,实际利用外资3.6亿美元,外资企业国内销售总额为210.9亿元,年均增长19.4%。

规模以上民营工业产值占规上工业总产值的比重,由2011年的7.1%提升至2015年的16.4%,2015年全镇民营经济增加值占生产总值比重达36.2%。

2015年镇本级可支配财政收入达7.5亿元,年均增长12.0%;2015年底政府地方性债务余额为16.5亿元,比上一届减少4.1亿元。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板