莞城:小学生亲手学做千角灯 传承非遗文化

2017年05月12日09:40  来源:东莞阳光网
 
原标题:莞城:小学生亲手学做千角灯 传承非遗文化

昨天(5月10日)下午,莞城步步高小学学生走进市文化馆非物质文化遗产展厅,近距离参观国家级非遗项目千角灯,并向千角灯唯一传承人张树祺学习制作千角灯,传承传统文化。

当天下午两点半,数十名步步高小学学生聚集在市非遗展厅的千角灯下,聆听导览人员介绍千角灯的历史和外观特点。据了解,位于市非遗展厅的千角灯是现存的3盏千角灯里最大的一盏,由张树祺和莞城文化服务中心的努力下,经过一年的时间制作完成。现场的学生都认真听讲、细心观察,对于这个巨大的传统纸扎宫灯都感到非常新奇。

莞城步步高小学学生陈雨彤:“我以前没见过千角灯,以为千角灯跟家里的灯笼一样,就这么一点点大,后来一见到千角灯才知道它这么大一个,一个房间都装不下。”

参观完千角灯后,小学生开始进入学习制作千角灯零部件的环节。此次,他们学习的是用铁丝制作一个梯形形状的零部件,并将通花纸粘贴上去。现场,小学生在张树祺的指导下,画出铁丝的刻度,并用钳子把铁丝弄成一个梯形,再用纸条固定。不少小学生认为,制作千角灯并非一件简单的事情。

莞城步步高小学学生雷镇宇:“学到了把那个铁丝拨成那种形状,要很大的力气,我以为做千角灯非常容易,可是亲身体验过之后才知道原来是这么不容易。

莞城文化服务中心介绍,此前已经通过不同的形式,如展览、讲座等,走进学校让学生了解千角灯,而此次活动是步步高小学四年级主动联系莞城文化服务中心,每周组织四年级一个班的学生来学习制作千角灯,希望让学生能够近距离地感受传统文化的魅力。

莞城文化服务中心工作人员庄莹莹:“我们之前也跟学校这边对接了,按照他们的需要,根据学生的数量,保证每人都有一份材料。就是让他们在制作的过程中,自己去感受他们指尖的力度,还有扭曲线条的角度,去完成一个千角灯最基本的零部件的做法。”

(记者 陈雪庭 麦卓华)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板