莞城送94项“菜单式”公共文化服务到基层

2017年05月12日13:30  来源:南方日报
 
原标题:送94项“菜单式”公共文化服务到基层

11日,笔者从莞城获悉,今年暑假,莞城面向社区的“菜单式”公共文化服务将开展,共推出定点项目39个,送基层项目55个,活动分培训类、讲座类、展览类、体验类4个类别。当前,社区、学校、企业等单位已从过去“被动式”接受服务转变为现在“主动式”积极点单。

莞城2017年“菜单式”公共文化服务项目于4月开启,所推出的94项文化服务得到了各学校、社区、企业的踊跃报名,目前已有多个培训课程走进校园,而面向社区的“菜单式”公共文化服务也将在暑期开展。

莞城文化服务中心副主任方树贵介绍,截至目前,莞城文化服务中心通过微信平台,共收到1000多名群众报名定点项目,以及社区、学校、企业等26个单位点单送基层项目,点单项目达128项。接下来,这些项目将按照要求送到各单位。

在送基层项目中,文化“菜单”的戏剧表演班恰好与莞城第一幼儿园市级立项课题的主题相吻合,同时小朋友很喜欢戏剧文化,在戏剧中有唱、有跳,有演,园方主动选择了这项公共文化服务。

另外,在原有项目基础上,今年莞城文化服务中心通过资源整合新增了多个项目,包括与企业合作的艺术体验和知识讲座等活动,进一步拓宽了公共文化服务的范畴,例如将21空间美术馆的手工和美术活动引入到菜单式项目中,增加5套非遗展览。

接下来,“菜单式”公共文化服务将在暑期走进社区,为社区居民提供丰富多彩的活动,进一步推动“文化惠民”工作。莞城文化服务中心工作人员钟小敏说,“菜单式”文化服务主要在学校开展,多以小孩培训活动为主,进社区将会开展成人的培训班,将把“菜单式”普及面扩大。(记者/胡国球 通讯员/廖雯桦 叶浩文)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板