东莞推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议举行

2017年05月12日13:39  来源:东莞时间网
 
原标题:东莞推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议举行

昨日,全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议举行(记者 郑琳东 摄)

昨日上午,市委召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议。市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并讲话,强调要在“深学”“实做”“真改”“严抓”上下功夫,推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效。

市委副书记张科主持会议并传达有关精神,市委常委、组织部部长郑琳作工作部署,部分镇(街道)、单位作了书面经验交流。

以长效的机制确保突出问题整改

吕业升指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化是强化“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的内在要求,是推动全面从严治党向纵深发展、打造忠诚干净担当干部队伍的重要举措,是贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神、实现更高水平发展的现实需要,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神以及中央和省委部署要求上来,深化认识,提升站位,以更加坚定的把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

吕业升要求,要突出重点,全面推进,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。要在“深学”上下功夫,以坚定的理想信念指导工作实践;在“实做”上下功夫,以坚决的行动把习近平总书记系列重要讲话精神落实到具体工作中;在“真改”上下功夫,以长效的机制确保突出问题整改;在“严抓”上下功夫,以严实的作风整体推进党的建设,严格按照中央、省委和市委有关要求,认真抓好各项重点任务落实,切实提升学习教育的针对性和实效性。

吕业升强调,要落实责任,加强领导,推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效。各镇街、各单位要高度重视、精心组织,把推进“两学一做”常态化制度化作为加强党的建设的一项长期任务,层层压实责任,突出抓实基层,强化示范引领,加强组织协调,确保学习教育真正落到实处、取得实效。要发挥“书记项目”的引领作用,围绕解决本地区本部门党建工作的突出问题,每年确定1-2个项目,确保全程参与、全面关注、全力推动,以点促面提升党建水平。

构建“双支撑一考评”保障体系

会议还印发了《关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,提出结合贯彻市委加强“三大建设”的部署要求,构建“双支撑一考评”保障体系,推进“两学一做”学习教育常态化制度化:“双支撑”,一是要强化制度支撑,重点是规范落实“三会一课”制度,推广主题式党的组织生活,建立经常性“党性体验”机制和改进作风长效机制,切实加强基层党建保障;二是要强化组织支撑,重点是抓好党支部建设,发挥党支部教育管理党员、团结凝聚群众的主体作用,针对基层组织建设的薄弱环节,全面推进基层党组织标准化建设。“一考评”,就是要强化党建责任考评,充分发挥领导干部表率作用,抓实抓好各领域基层党建重点任务,不断强化党建工作责任考核。

会议还研究部署了村级换届工作,指出目前已经到了最关键阶段,各镇街、各单位要高度重视,层层压实责任,镇街党委书记要亲自抓、负总责;要突出问题导向,对潜藏矛盾、风险点进行再排查再梳理,下大力气解决一批突出问题;要严格依法依规,以最严格的程序确保选举结果合法有效;要加强巡查督查,对贿选、破坏选举秩序等违法行为坚持“露头就打”;要确保换届质量,及早谋划后续工作。

会议要求,全市各级各部门要迅速传达会议精神,尽快召开工作会议,制订实施方案,以严的作风、硬的举措,确保各项部署落到实处、取得实效。

市有关领导,各镇(街道)党委书记和分管组织工作负责同志,市直、中央和省驻莞有关单位党委(党组)主要负责同志和分管负责同志共320人参加会议。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板