打造东莞政务信息发布新平台

2017年05月12日13:41  来源:南方日报
 
原标题:打造东莞政务信息发布新平台

东莞市委书记吕业升为东莞政务新媒体代表授牌。南方日报记者 孙俊杰 摄

5月11日下午,“南方+”媒地共建暨“南方号·东莞矩阵”启动仪式在市行政办事中心主楼一楼多功能厅举行,包括“东莞发布”“文化莞家”在内的66个政务新媒体作为东莞地区的首批用户,集体入驻南方+客户端的“南方号”平台。东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任刘红兵出席仪式,并为其中20家政务新媒体代表授牌。

策划:甘雪明

撰文:南方日报记者 欧雅琴 卢真伟 陈启亮

进一步加强宣传阵地建设

仪式上,受吕业升委托,东莞市委常委、宣传部长杨晓棠代表东莞市委、市政府对南方报业传媒集团长期以来对东莞经济社会发展的关注与支持表示衷心感谢,对启动仪式的成功举办表示热烈祝贺。

杨晓棠说,一直以来,南方报业高度关注东莞,以极具权威性、高品质的主流新闻和深度报道,持续关注东莞经济社会发展,帮助东莞提升区域价值形象,促进社会和谐稳定。特别是南方日报,以《南方日报·东莞观察》为依托,深深扎根东莞,以省委机关报的专业视角,策划推出了“东莞经济转型第一现场”、“东莞突围特刊”等一系列高屋建瓴、影响广泛的报道,成为世界了解东莞、观察东莞的重要窗口。

杨晓棠说,东莞首批66个代表单位的政务新媒体受邀进驻“南方+”客户端“南方号”,是东莞进一步加强宣传阵地建设,壮大主流思想舆论,实现“互联网+政务”的重要一步。希望全市各政务新媒体以入驻“南方号”为新起点,立足东莞实际,不断开拓进取,共同打造好东莞政务信息发布、媒体融合发展的新平台。

提升“南方+”在莞影响力

南方报业传媒集团党委副书记、总经理王垂林在致辞时表示,“南方号”致力于打造“最懂广东的新媒体平台”,并通过强化移动互联网传播和大数据分析应用,提升我省政务发布与政务服务的能力与效率。目前,“南方号”入驻机构已超过1100家。

“东莞,一直是全省乃至全国各项改革和试点的先锋城市,在‘互联网+政务服务’上也走在前列”。王垂林说,11日的入驻仪式是“南方号”矩阵拓展的关键一步,必将有效提升“南方+”及“南方号”在东莞的影响力与服务能力,并在全省形成示范带动效应。这次南方报业与东莞携手共建“南方号·东莞矩阵”,将对东莞加快构建舆论引导新格局产生新的重大积极作用。

东莞市文化馆馆长黄晓丽非常认同南方号东莞矩阵的建立。她说,南方号东莞矩阵的建立是一个非常好的做法。南方号东莞矩阵既开辟了新的权威信息传播渠道,同时又增加了一条东莞各部门、各镇街与南方日报进行信息交流和沟通的有效渠道。

据了解,本次入驻“南方号”的66家东莞政务新媒体“大V”,包括28家东莞市直单位、37家东莞镇街(园区)以及1家行业组织。接下来,“南方号·东莞矩阵”还将继续延展与扩容,实现对全市各级政务新媒体和各类官方发布新媒体的全面覆盖。

与地方新媒体强强联合

2015年10月23日,南方报业传媒集团推出“南方+”客户端。“南方+”是广东省委、省政府权威信息发布平台,也是广东省在移动互联网上的主流媒体,与南方日报、《南方》杂志、南方网共同构建起我省“一报一刊一网一端”的主流媒体立体化传播新格局。目前,“南方+”客户端的总下载量已超过1500万,预计年底下载量可达到3000万,实现对广东全省的强势覆盖。

为进一步满足用户需求,提升服务能力,“南方+”客户端在2016年10月21日推出了华南地区首个专注于权威信息发布的新媒体平台——“南方号”。“南方号”旨在聚合全省党政机关政务新媒体以及社会团体、高等院校、主流媒体的官方发布新媒体资源,为用户打造一个“最懂广东”的新媒体平台。目前,“南方号”入驻机构已经超过1100家,并在实现省级党政机关全面覆盖的基础上,向全省各地市区县延伸。

塘厦副镇长陈广莲表示,“南方+”作为广东省省级新媒体APP客户端,是全省最具影响力和知名度的新媒体平台之一,也是发布权威资讯、传递主流声音、弘扬主旋律、宣传正能量的主阵地。而这次“南方号·东莞矩阵”的启动,是南方+主动拓展宣传渠道,与地方新媒体强强联合,是适应新形势发展的顺势而为,是进一步巩固党媒喉舌作用的重要举措。希望借助“南方号”这个平台,加强与省级新媒体的合作交流,强化地方宣传功能,反应社会主建设中取得的新成就、新风尚,强化党和政府与人民群众的交流沟通纽带,为社会主义现代化建设和改革开放提供强有力的舆论支撑。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板