东莞:男护士是“宝” 全市仅530名

2017年05月12日13:50  来源:广州日报
 
原标题:东莞:男护士是“宝” 全市仅530名

东莞市第五人民医院的男护士。

5月12日是国际护士节。昨天,东莞市卫生计生局对外通报称,截至去年12月31日,全市共有在职护士21268人,其中女护士有20738人,34岁以下护士占比达71%。这也意味着,近七成女护士都处于育龄阶段。

有业内人士坦言,护士人手紧缺的问题很可能还会持续3到5年。除了不断“招兵买马”增加人手外,东莞市护理学会相关负责人表示,希望护士多点执业放开,以及分级诊疗的实施,能够真正缓解大医院的人手压力。

一成女护士休产假

1个护士要看护8到10张床位,护理人手紧张本已是临床普遍存在的问题。而随着“全面二孩”的放开,今年这种护理人力上的供需矛盾明显更加突出了。近期,东莞多家医院负责人已开始叫苦,护士不是在休产假,就是在去休产假的路上,临床排班都出现问题了。

东莞市人民医院是东莞门诊量最大的医院,该院护士大约1900人,21~30岁的女护士占比超过半数。“我们统计了一下,从去年5月到现在,全院已有350名护士休产假,一个月平均下来休产假的人有200人。”市人民医院护理部主任陈丽静表示,休产假护士比例已占到了10.5%。

护士扎堆休产假在镇街医院也不例外,“我们医院现在已经有70多名护士在休产假了,还有40多个护士已经怀孕3个月,随后也将陆续进入产假,两者比例大概占了全院护士1/10。”东莞市塘厦医院院长坦言。

男护士人才稀缺

在东莞全市现有的21268名护士中,有530名男护士,医院把男护士“当作宝”,因为他们体力充沛、心理承受能力强、应变能力强,他们是细心人当中最有力量的,有力量的人中最细心的。

“男护士比较抢手,在医院非常受欢迎。”东莞市人民医院护理部主任陈丽静说,男护士优势主要在体力和耐力上,在临床上,男护士多分布在重症监护病房、手术室、急诊科、介入室等特殊的岗位,“这些岗位常常劳动强度较大,比如胸外按压急救,搬运患者等,男护士会有明显优势。”

但是,男护士却是人才输送源头上的稀缺资源。“想要找到男护士不容易。”陈丽静坦言,该院男护士有73人,仅占了全院护士比例约3.8%,“我们今年去招聘护士的时候,男护士已经很少了,今年只招到了5个。”

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板