一季度门诊量东莞东城全市居首

2017年05月15日08:33  来源:广州日报
 
原标题:一季度门诊量东莞东城全市居首

  文、表/ 广州日报全媒体记者汪万里

  看病费用大“起底”!昨天,记者从东莞市卫生计生局2017年1季度东莞医疗机构信息简报中获悉:今年1季度全市医疗机构患者次均门诊费用:医院为203.3元,基层医疗机构65.0元。

  而在今年一季度门诊量排前三的镇街为有东城、虎门和万江。

  医疗机构同比增加120所

  东莞市卫生计生局的数据显示,截至今年3月31日,全市已取得医疗机构许可证的机构共有2498所,医疗机构门诊总量为1425.5万人次,同比略降1.2%;医疗机构出院人数为20.5万人次,同比增3.2%。

  其中,医院为97所,基层医疗机构2399所,承担公共卫生服务的医疗机构2所。与上年同期相比,医疗机构增加120所。

  东莞医疗机构遍布全市,也极大地便利了市民就诊。截至今年3月31日,全市医疗机构数排前5的镇街有:东城、虎门、长安、南城、厚街。

  而医疗机构数量较少的5个镇街是:松山湖、洪梅、石龙、谢岗和樟木头。记者了解到,这些镇街医疗机构较少,有的是因为地方小,有的是因为经济较落后,外来务工人员相对较少,有的则是因为新开发区域,人口不多。

  基层医疗机构就诊者占43.5%

  不少市民最关心的就是看病费用的问题。数据显示,今年1季度东莞医疗机构患者次均门诊费用:医院为203.3元,基层医疗机构(不含村卫生室、诊所、卫生所和医务室)为65元,承担公共卫生服务的医疗机构为211.7元。

  数据还显示,今年1季度全市医疗机构门诊总量1425.5万人次,医院为766.4万人次,基层医疗机构(含社区卫生服务机构、门诊部、诊所、卫生所、医务室和村卫生室)为620.1万人次(占全市比例为43.5%)。而记者查询得知,去年全市医疗机构的门诊总量为6482万人次,在基层医疗机构就诊的患者占比近40%。这表明,东莞的分级诊疗正在发挥更大的作用。

  东城医疗机构数量在全市排第一,一季度门诊量也排全市第一。虎门、长安、厚街、常平、南城等镇街医疗机构数量排在前10,一季度的门诊量也在前10。万江、石龙因为有东莞市人民医院、东莞市第三人民医院和东莞市儿童医院,医疗机构数量虽然不在前10,但门诊量排进了前10。

  全市医疗机构卫生技术人员数量也有所增加。截至3月31日,全市医疗机构(不含村卫生室诊所、卫生所和医务室)的卫生技术人员43871人,同比增加2174人。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

京津冀47家医院开通医保异地结算 近日,人社部公布首期基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算地区和定点医疗机构名单。根据名单,京津冀开通基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算的医院共有47家,其中北京19家、天津17家、河北11家。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板