今年一季度 樟木头发明专利增逾155%

2017年05月15日08:43  来源:东莞日报
 
原标题:今年一季度 樟木头发明专利增逾155%

  樟木头积极引导企业提升知识产权管理水平,增强企业竞争力 资料图 郑家雄 摄

  推动1家企业成功列入上市后备企业

  近日,记者从樟木头镇知识产权应用助力“倍增计划”实施座谈会上获悉,今年以来,该镇助力倍增计划,积极引导企业提升知识产权管理水平,增强企业竞争力,使“企业倍增计划”“百名亿元企业”等工作日渐显效。其中,该镇一季度发明专利69件,同比增长155.55%,并推动1家企业成功列入上市后备企业。

  一家企业已通过贯标认定

  樟木头镇以企业技术改造、自主核心技术攻关为导向,提升企业知识产权管理水平,加强服务能力建设。今年1-3月份该镇专利申请量共378件,同比增长65.06%,其中发明专利69件,同比增长155.55%;专利授权量共145件,同比增长35.51%,其中发明专利13件,同比增长30%。

  会议指出,企业唯一的出路是创新,要根据实际,有策略和方法地创新。目前,樟木头镇已发动6家企业建立知识产权管理体系,其中广东罗曼智能科技股份有限公司已通过贯标认定,其余5家企业正在进行贯标培育当中。

  在培育“倍增企业”方面,樟木头镇遵循“选好选优、培优培强”的工作原则,对2家市倍增计划试点企业和6家后备企业进行领导挂点并安排专人负责对试点企业进行跟踪服务,镇内相关部门配合市经信局、市科技局深入试点企业服务。

  推动1家企业成功列入上市后备企业

  自实施倍增计划以来,樟木头镇推动1家企业成功列入上市后备企业,2家企业成功挂牌新三板,5家企业被市评为成长型企业,16家企业评为国家高新技术企业,增加1个中国驰名商标,新增1家企业主营业务收入超过10亿元。

  在培育“百名亿元企业”工作上,樟木头镇全面开展镇领导挂点“百名亿元企业”大走访活动,深入企业一线了解企业经营状况以及收集意见和建议,面对面解答企业疑难,大力宣传倍增计划和百名亿元企业培育行动以及智能制作、创新驱动等政策。

  樟木头镇大走访活动开展以来,该镇共收集了来自68家企业提出的意见和建议130条,目前已解决并销号50个。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

京津冀47家医院开通医保异地结算 近日,人社部公布首期基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算地区和定点医疗机构名单。根据名单,京津冀开通基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算的医院共有47家,其中北京19家、天津17家、河北11家。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板