东莞一痴呆母亲为儿送饭走失 警民暖心为其寻找亲人

2017年05月15日08:44  来源:羊城晚报
 
原标题:东莞一痴呆母亲为儿送饭走失 警民暖心为其寻找亲人

  松山湖SIR的微信圈

  近日,一名60多岁为儿送饭的老人在松山湖迷路走失,由于其不会讲普通话,松山湖(生态园)公安分局通过“一呼百应”,警民齐心协力,最后老人儿子在微信圈看到信息,成功领回迷路痴呆的老母亲。

  老人走失 方言晦涩难懂

  5月4日18时15分许,红棉派出所接“一呼百应”警民联络点保安员张先生报警称,在松山湖学府路教师村西门发现一名疑似走失老人。

  这名老人年约60岁,身高约1.55米,上身穿着紫色无袖上衣,黑色裤子,头上包一黑色丝巾。但由于老人不会讲普通话,又不会写字,只会说一种晦涩难懂的方言,无法提供家人联系方式。

  民警经过耐心细致沟通,并根据老人携带的饭盒情况和语言发音,推断老人可能是给在附近工作的儿子送饭,于是带着老人在附近沿途走访2个多小时,但老人还是辨别不出回家的路。考虑到夜已深,老人的家人暂时联系不上,民警只能将老人安置在派出所,当天晚上,民警为老人准备了饭菜和休息的床铺。

  发微信圈寻人

  热心老师伸援手

  值班民警安顿好老人后,即将情况报告分局110指挥中心,请求在附近镇街进行协查。同时,通过“一呼百应”微信圈等平台发布走失老人的信息,发动警民联络员帮忙寻找老人的家人。

  老人走失的信息发出后,引起了广大警民联络员及热心的市民群众的热烈反响,不到半小时该条寻人信息被转发达500多条,大家都想帮助老人尽快找到家人。

  5日10时许,东莞理工学院的吉海荣老师看到朋友圈信息后,觉得迷路老人可能是苗族人,考虑到自己懂得一些苗族语言,主动来到红棉派出所提供帮助。吉老师随后向其了解其儿子的工作单位及家人联系方式,但老人却无法提供任何有用信息,工作一时又陷入僵局。

  儿子及时找到痴呆母亲

  民警经过讨论,计划录制老人视频信息,希望发动更多的热心群众帮忙。就在民警准备录制视频信息过程中,5日13时40分,老人的儿子李先生匆匆来到红棉派出所认亲。看到突然出现的儿子,老人高兴极了,其儿子也向民警和辅警一一称谢。

  原来,李先生一家是广西苗族人,他在大岭山镇某小商品城做保安。5月4日晚,李先生下班回到租住的地方,发现母亲不在家,考虑到母亲患有老年痴呆症,遂和家人连夜寻找。

  5日中午,李先生赶到大岭山分局杨屋派出所报警时,看到了松山湖红棉派出所发出的老人走失的微信朋友圈信息,确认正是走失的母亲,遂匆忙到红棉派出所。

  李先生表示,多亏了派出所民警和辅警的热心帮助,今后一定会看顾好母亲。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

京津冀47家医院开通医保异地结算 近日,人社部公布首期基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算地区和定点医疗机构名单。根据名单,京津冀开通基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算的医院共有47家,其中北京19家、天津17家、河北11家。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板