东莞:努力推动法治建设走在全省前列

2017年05月15日08:44  来源:东莞阳光网
 
原标题:东莞:努力推动法治建设走在全省前列

2017年5月 12日,市委全面依法治市工作领导小组第二十三次会议举行。记者 郑琳东 摄

 5月12日,市委全面依法治市工作领导小组召开第二十三次会议,市委书记、市人大常委会主任、市委全面依法治市工作领导小组组长吕业升出席会议并讲话,强调要着力解决影响创新突破的体制、机制、法制问题,全面提升立法、执法、司法质量,努力推动我市法治建设走在全省前列。

市领导姚康、张科、黄少文、杨东来、罗军文等参加会议。

法治建设各项工作取得丰硕成果

会议审议通过《东莞市2016年全面依法治市工作总结》和《东莞市2017年全面依法治市工作要点》,听取东莞市2016年行政应诉工作情况专题汇报。

过去一年,我市认真贯彻落实中央和省关于法治建设的决策部署,各项工作取得丰硕成果。东莞地方立法质量进一步提高,法治政府建设稳步推进,司法体制改革深入推进,全社会法治观念明显增强。市第一人民法院荣获“全国模范法院”称号,三个集体、三个个人获评全国“六五”普法先进,两个集体、两个个人获评全省依法治省先进。

今年,我省明确提出在总结广州、深圳、东莞示范经验做法的基础上,重点推进珠三角和区域中心城市法治化国际化营商环境建设。为此,我市将通过加强党对法治建设的领导、加强和改进地方立法、加快建设法治政府、进一步提升司法公信力、增创法治化国际化环境新优势、全面提升社会治理法治化水平、增强全民法治观念等工作,着力将法治建设贯穿于社会治理体系建设各个方面,落实到我市在更高起点上实现更高水平发展的价值追求中。

围绕持续改善民生深化法治建设

吕业升充分肯定了过去一年我市法治建设取得的成效。他指出,推进全面依法治市工作,必须放在全市经济社会发展的中心大局来把握。我市要在更高起点上实现更高水平发展,经济转型、社会治理、民生改善是重要的战略任务,也是当前和今后一段时期法治建设的重要出发点。

吕业升要求,要围绕优化发展环境,立足体现“三个支撑”的要求,全方位加强法律服务保障,积极增创法治化国际化营商环境新优势,促进经济平稳健康发展。要围绕创新社会治理深化法治建设,善于运用法治思维和法治方式,提升维稳工作能力,保持社会和谐稳定。要围绕持续改善民生深化法治建设,把解决人民群众最直接、最现实的民生问题和利益矛盾,作为加强法治建设的切入点,构建群众权益多重保护机制,进一步落实司法救助、法律援助、司法便民等措施,确保群众合法权益不受侵害。

吕业升强调,要突出重点,全力推动我市法治建设走在全省前列。要坚持改革创新,积极探索法治建设新思路,不断加强和改进地方立法,深入推进依法行政,积极推进司法体制改革。着力解决影响创新突破的体制、机制、法制问题,全面提升立法、执法、司法质量,努力推动我市法治建设走在全省前列。

切实履行法治建设第一责任人职责

近年来,我市行政诉讼案件有增加趋势,其中一些案例因信息公开不规范导致。对此,吕业升强调,要增强主动公开、主动接受监督的意识,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,让权力在阳光下运行。要抓好法治创建活动,年底前所有镇街要达到省级法治镇创建标准,50%以上的村(社区)达到省级法治村(社区)创建标准,30%的学校达到省、市依法治校示范校创建标准,不断扩大普法宣传成效。

吕业升要求,要制定我市贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施办法,健全各级党委定期研究法治建设重大事项制度,推动各级“一把手”切实把法治建设的重大责任紧紧抓在手中,对第一责任人职责情况开展定期检查、加强督查问责。全面落实法治东莞建设各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

京津冀47家医院开通医保异地结算 近日,人社部公布首期基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算地区和定点医疗机构名单。根据名单,京津冀开通基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算的医院共有47家,其中北京19家、天津17家、河北11家。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板