常平:年底前将基本截住直排石马河等河流污水

2017年05月15日08:52  来源:东莞日报
 
原标题:常平:年底前将基本截住直排石马河等河流污水

  近日,记者从常平环保部门获悉,根据中央环保督察组的督导意见,常平立行立改,采取有效措施优先开展石马河、寒溪河水污染治理工作,今年年底前将基本截住直排石马河、寒溪河的污水。

  分三步开展截污工作

  根据常平镇水污染治理计划,常平的截污工作将分为三个步骤。

  第一步,在今年年底前基本截住直排石马河、寒溪河、沥唇河的污水。该镇将通过加快第一批次29.73公里截污次支管网的建设,把石马河常平段6个主要排污口的污水截入常平东部污水处理厂。通过加快修复贯通16.7公里西部主干管和增加截流井等,把寒溪河常平段9个主要排污口的污水截入常平西部污水处理厂。通过加快第二批次4.06公里次支管网的建设和修复贯通25.2公里东部主干管网,把沥唇河常平段13个主要排污口的污水截住流入常平东部污水处理厂。

  第二步,在截住直排三大河流的污水后,常平将在2018年底前基本截住排入32条内河涌的污水。常平将通过加快建设83.3公里的第三批次支管网,把全镇共约726个排污口的污水截入管道网络,流入污水处理厂。

  第三步,常平将通过加快建设83公里的第四批截污次支管网和改善原有污水管道,优化企业和居民用水排水等,把污水在源头截住,逐步实现雨污分流。

  全面提前污水管网建设计划

  为了加快推进水污染治理工作,常平将第四批次截污次支管网建设任务部分前移至第三批。前三批次建成后,常平污水管网建成长度188.09公里,基本保证符合考核断面水质的污水收集率和排放标准。

  此外,常平在5月初委托专业清淤单位开展清淤工作,对损坏管道进行修复,将尽快打通主干管网,争取年内通水。

  按照“截污、清淤、生态修复和活源”的要求,在截住排入河涌污水的基础上,常平实行“一河一策”,开展3大河流及32条内河涌的综合治理。今年将结合石马河流域4条河涌开展综合整治。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

京津冀47家医院开通医保异地结算 近日,人社部公布首期基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算地区和定点医疗机构名单。根据名单,京津冀开通基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算的医院共有47家,其中北京19家、天津17家、河北11家。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板