麻涌龙舟焕发“新机” 龙舟精神亦是麻涌精神

2017年05月15日10:13  来源:东莞时报
 
原标题:麻涌龙舟焕发“新机” 龙舟精神亦是麻涌精神

  ■麻涌龙舟队训练场景

  ■麻涌龙舟队队员们扬波击浪,奋力向前

  ■麻涌龙舟队合影(以上图片均由记者 郑家雄 摄)

  黄财兴今年57岁,大家都叫他财叔。自小在麻涌镇漳澎村长大的他,少年时期便开始扒龙舟。龙舟和成片的香蕉林,是他童年的最深记忆。

  财叔是麻涌龙舟队的舵手;他的儿子黄志豪是鼓手。父子俩船头船尾,首尾相望,这样的搭档,从镇内比赛,到职业赛场,再到如今的市比赛,已经延续了十余年时间。“以前怎么都没想到,扒龙舟竟然成为职业。我是幸运的,也很自豪。”在此前为麻涌光大男子龙舟队效力期间,财叔经常向大伙感慨。

  时代更迭,岁月变迁,龙舟从水乡人民的交通工具,到现代变成民俗体育活动。近年来,在麻涌镇政府的规划和重视下,麻涌龙舟焕发新的“生命”——职业化路线,不仅将麻涌龙舟推上世界,走向国际,还代表国家队征战世锦赛,夺取金牌。

  麻涌人懂龙舟 爱龙舟

  “鱼米之乡”麻涌,自古以来河涌纵横交错,人们的生产和生活,跟水与舟结下不解之缘。根据东莞潮水涨退,互让互利,东莞各镇、村每年定出龙舟景、设标竞渡。麻涌也不例外,全镇有4个“景”:五月初九的漳澎景、五月十四的南洲景、五月十六的麻涌景,以及五月十八的鸥涌景。

  作为东莞龙舟季的压轴大戏,每年农历五月十六的麻涌景,比过年还热闹。家家户户呼朋唤友,齐聚一堂,吃龙舟饭、啖荔枝、观龙舟。麻涌河两岸锣鼓声响起,百舸争流,万人空巷,热闹非凡。对水乡人来说,每个人对龙船都有特殊情怀,每听到锣鼓声响都会跑到河边看一看,翘首等待龙船划过,已经成为每个人的习惯。

  去年11月,30余万字的《东莞麻涌龙舟志》正式刊发。这也是全东莞首部镇街级龙舟志。据该书记载,麻涌人扒龙舟要追溯到800多年前的宋朝。彼时,麻涌名为“古梅乡”,所有龙舟之上,皆以“梅溪”为印记。

  “龙舟竞渡向来是麻涌人最传统、最热闹的体育盛会。麻涌人爱龙舟,懂龙舟,这是麻涌深厚的龙舟历史底蕴使然。” 麻涌文联常务副主席、《东莞市麻涌龙舟志》执行主编王卫东说道。

  职业龙舟助力传统龙舟更好传承

  5月8日,周一下午,初夏的阳光,照射在波光粼粼的华阳湖水面上,岸边粉红色的美人蕉花,迎风摇摆;岸的另一头,亭台楼榭,拱桥宝塔,风光怡人。麻涌龙舟队队员们拿着桨、赤着脚登上龙船,开始下午的训练工作——他们正在备战即将举行的东莞龙舟锦标赛。在家门口作战的麻涌龙舟队,希望能赢取头彩。

  每次训练和比赛结束,作为队里年龄最大的“老龙舟人”,财叔会跟坐在一旁休憩的年轻人或教练,讨论训练中出现的问题,然后大家再一起攻克难题,不断改善。老一辈“龙舟人”群策群力;新一代桡手奋勇争先,自强不息;当地政府大胆改革,为龙舟人搭建平台,麻涌龙舟因此打开了全新的局面。

  2013年,麻涌镇提出“建设美丽麻涌”的理念,并发布“五区九园六纵四横”行动规划。在这样的大背景下,象征着麻涌人“敢为人先、齐心协力”精神的龙舟,成为麻涌精神的象征。麻涌职业男子龙舟队应运而生,创队元年便屡次斩获全国冠军。不仅如此,麻涌两度举办国内最高规格的龙舟赛事——中华龙舟大赛,成功地将东莞麻涌龙舟推向世界。

  绿水青山就是金山银山——在麻涌都市田园的风貌逐渐形成之际,在全国声名鹊起的麻涌龙舟,2013年得到光大集团千万元级别的冠名支持。麻涌职业龙舟,在全国取得突破性的进展。

  在竞技层面,麻涌龙舟曾代表国家队征战世锦赛并夺冠。麻涌本土桡手郭伟亮入选广东队,征战全运会预赛;韦建锋成为职业龙舟运动员,常年代表其他俱乐部征战全国大赛……而今,尽管麻涌职业龙舟队已经解散,但麻涌的龙舟发展,已然改变一部分人的生活轨迹,也令当地的龙舟文化底蕴愈发深厚。

  在职业龙舟快速发展的推动下,麻涌的龙舟氛围也更加浓厚。每年暑假期间举行的大学生龙舟培训,也越来越受欢迎,使得这项传统的民俗活动得到传承。

  龙舟是麻涌全域旅游的一景

  “以华阳湖湿地公园的落成为代表,麻涌迎来一个全新的发展时代。龙舟的发展,也实现质的蜕变。麻涌龙舟从以前在各个河涌里面进行,到如今的华阳湖成为国家龙舟训练基地、全运会龙舟项目预赛的举办地,麻涌龙舟的意义得到升华。”王卫东说。

  在麻涌,龙舟不仅仅只是坊间节日的一种民俗活动,而是代表麻涌人民对富裕和谐美丽生态环境的一种美好期许,而这种回归都市田园生活的愿景,也随着麻涌水乡特色发展示范片区的建成而一点一点地实现。

  如今,麻涌站在更高的起点上,被定为广东省首批“全域旅游示范区”创建单位。而龙舟,也已成为麻涌全域旅游中的一景。走进麻涌,水乡大道路边的石刻雕塑,是一艘艘奋力向前的龙舟图案;进入麻涌镇内,龙舟的形象更是举目可见,绿化带中间的植物雕塑,也是龙船的形状;华阳湖湿地公园的牌坊对面的商业街,水乡龙船饭也成为当地一大特色美食……

  龙舟,已融入水乡麻涌人的生活,但又远远不仅于此。

  寄语

  麻涌镇党委书记 陈建枝:

  发扬龙舟精神 赛出水平赛出风格

  麻涌镇是香飘四季的水乡地区,从南宋起就有关于龙舟竞渡的记载,龙舟文化底蕴十分浓厚,是传统的“龙舟之乡”。自1984年以来,麻涌龙舟代表队多次参加国际赛事并夺得冠军。可以讲,一代又一代的麻涌人传承和发扬团结拼搏、力争上游的龙舟精神,在改革开放的大潮中,勇立潮头,开创了经济社会发展的新局面。正是秉持着龙舟精神,麻涌人开拓进取,城镇建设日新月异,群众生活日渐宽裕。正是秉持着龙舟精神,麻涌人迎难而上,铁腕治理生态环境,建设了华阳湖国家湿地公园,恢复了昔日美丽的水乡风光。正是秉持着龙舟精神,麻涌人在建设美丽幸福家园中,焕发出良好的精神风貌,共同营造了社会文明的新风尚。借此次龙舟赛举办的契机,希望麻涌龙舟队继续发扬龙舟精神,赛出水平、赛出风格,为麻涌人民再争荣誉!

  麻涌龙舟大事记

  ◆1984年

  东莞县龙舟选拔赛,麻涌漳澎龙舟队获第一名,代表东莞县参加第九届香港国际龙舟邀请赛夺冠。

  ◆1988年

  在北京举行的中国旅游年“屈原杯”国际龙舟邀请赛,漳澎龙舟队获得季军。

  ◆1997年

  麻涌漳澎龙舟队代表中国参加加拿大多伦多国际龙舟大赛,夺得“加航杯”邀请赛冠军和第九届多伦多国际龙舟公开赛亚军。

  ◆2013年

  东莞首支职业俱乐部龙舟队——麻涌男子龙舟队成立。参加中华龙舟大赛取得福州、江阴、铜仁3站全国冠军,以及多项全国第一名;6月,参加中国香港国际龙舟邀请赛,取得小龙舟250米直道竞速第一名,夺得队史首个国际赛事冠军。

  ◆2014年

  取得海南万宁、鄱阳湖、温州、陵水4站中华龙舟大赛全国冠军,获得中华龙舟大赛总决赛总成绩第一,年度总积分第一;6月参加香港国际龙舟邀请赛夺得500米标准龙国际公开金杯赛冠军,500米标准龙、500米小龙舟国际公开锦标赛两项冠军;9月,代表中国赴意大利参加第九届世界龙舟俱乐部锦标赛,夺得2金1铜。

  ◆2015年

  取得鄱阳湖、福州、温州、麻涌4站中华龙舟大赛冠军,以及多项第一名。

  成功蝉联中华龙舟大赛年度积分总冠军;成功蝉联中华龙舟大赛总决赛年度总冠军;7月,参加香港国际龙舟邀请赛,夺得国际公开锦标赛标准龙500米冠军;8月23日,代表中国国家队参加加拿大韦兰世界龙舟锦标赛,获得精英公开组200米竞速第一名。

  11月,中华龙舟大赛(东莞·麻涌站)在华阳湖举行,东莞光大龙舟队取得男子组100米、200米及总成绩三项冠军。

  ◆2016年

  11月,《东莞市麻涌龙舟志》正式刊发面世。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板