东莞市儿童医院压缩护理记录 “把更多的时间还给护士”

2017年05月16日08:17  来源:广州日报
 
原标题:东莞市儿童医院压缩护理记录 “把更多的时间还给护士”

  “医生护士不要总是在写病历、写记录,要把更多的时间还给医生和护士,让他们有更多的时间可以照顾病人。”5月12日,东莞市卫生计生局局长叶向阳到东莞市儿童医院座谈时,该院院长钟柏茂这样说。

  这一天,是国际护士节。钟柏茂说,“护士太苦太累,很重要的一个原因就是护士在忙于照顾病人的同时,还得花大量的精力来做护理记录,光写护理记录少的一两个小时,多的三四个小时。而这些护理记录大多是繁琐且无用的。”

  “我们现在压缩了差不多80%的护理记录,护士们基本上能在20到30分钟内完成。”钟柏茂说。

  对此,东莞市护理学会理事长师清莲也很无奈。她表示,目前的很多护理记录确实太繁琐了,对于东莞市儿童医院这样的尝试,她认为是好事。

  对于这样的做法,护士们自然很支持。护士长黄福香说,她以前每次写护理记录至少一两个小时,现在20分钟就能写完,整个人轻松了很多。不过,压缩护理记录这样“吃螃蟹”的举动很可能让医院在全市各医院护理质量的评比上扣不少分。

  东莞市儿童医院副院长梁远告诉记者,实际上两年前他们就想尝试着压缩护理记录,但年终的时候护理质量评比上,就被扣分了,一扣分就会影响评级,甚至影响收入,因此,在这件事情上,医院领导层实际上压力不小。

  但钟柏茂、梁远和其他的副院长们最终都坚持要压缩护理记录,“现在人手太紧张了,我们不能把时间浪费在做无用功上。”钟柏茂说。跟随叶向阳到儿童医院慰问的东莞市护理学会理事长师清莲感同身受,她个人支持医院的做法,但能不能压缩、是不是取消,护理学会说了也不算。

  叶向阳等卫生计生局的负责人也没有当场表态,一负责人告诉记者,“这需要进行调研,也不是东莞能说了算的”。但记者联系多家大型医院的负责人,对于压缩护理记录,他们均表示支持。(记者 汪万里)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板