东莞今年超三分之一镇有望向村委派“严管家”

2017年05月16日08:18  来源:东莞日报
 
原标题:东莞今年超三分之一镇有望向村委派“严管家”

  村民对集体经济支出,最担心的是不合理、不科学的开支,而常平、大朗、东城、南城、虎门、长安、塘厦等镇街的村民,则少了这份操心。村里的会计主管是村集体经济的“严管家”,他们代表镇政府指导监督村(社区)财务,其薪酬不在村里领取,而是由镇财政全额支付。

  5月15日,市农资办公布了我市农村会计主管制试点的成效,希望其他镇向这些试点镇取经,尽快为农村集体经济找到“严管家”,捏紧村的“钱袋子”。按照计划,力争今年有超三分之一镇启动会计主管制。

  背景:解决会计对农村集体经济的监督盲区

  我市从2000年开始实行农村会计委派制,由镇街向村集体经济组织派驻会计。但由于会计委派制在角色定位、薪酬待遇与薪酬领取渠道等方面存在缺陷,会计对农村集体经济的监管职能弱化,村组违反集体资产管理制度情况时有发生。为从制度上解决会计对农村集体经济的监督盲区,我市从2015年开始,把农村会计委派制提升为会计主管制,镇街委派的会计升格为会计主管,赋予其监督村财务的职能。为预防玩忽职守现象,会计主管的薪酬都不在村里领取,而是由镇街财政全额支付。

  会计主管制的试点镇是常平、大朗、东城、南城、虎门、长安、塘厦等镇街。

  做法:会计主管对村财务开支可一票否决

  据市农资办对试点镇街的调查,试点镇的会计主管都较好地履行了职责,均承担财务监督、经营服务、决策参谋、业务指导等职责。其中,对村财务的监督卓有成效。村集体经济的每一笔开支,都须经会计主管审核,会计主管有权对不合理、不科学开支一票否决。

  例如,大朗镇各村(社区)的会计主管代表镇政府对社区(村)财务进行指导监督;由社区(村)聘请会计员协助会计主管处理日常账务,使会计主管能专注做好财务监管和服务;农村会计主管不得在被派驻单位领取任何形式的报酬。东城通过考试竞岗,在街道财政人员中,择优选用财务会计专业毕业、具有3年以上财务工作经验的人员担任会计主管。

  推广:超三分之一镇要配“严管家”

  据市农资办介绍,试点镇已经总结了成功经验,希望其他镇向其取经。按照推广计划,今年有超三分之一的镇将启动会计主管制。

  在下阶段中,市农资办将抓好试点镇街的后续完善工作。针对试点过程中出现的问题,进一步理顺人员定位、充实人员配备、保障经费供给、加强岗位适应性培训,补短板,促提升,确保改制持续推进。围绕会计主管财务监督、经营服务、决策参谋、业务指导等岗位职责,明晰工作范围、完善考核办法、再造监管流程,实现制度管人、流程管事,将试点做成示范,为其他镇街提供可复制、可推广的经验做法。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板