东莞一儿科医生日均接诊患儿151名

2017年05月16日08:19  来源:东莞日报
 
原标题:日均接诊151名患儿!东莞这位儿科医生为何受家长欢迎?

东莞市妇幼保健院儿科门诊部主任郭可瑜

5月10日上午10点,从8点开诊,她已经看了40多个患儿。门口还有大量的家长在等待,他们不时贴在诊室玻璃上焦急地张望,或者敲门提醒。

郭可瑜是市妇幼保健院儿科门诊部主任,也是儿科门诊量最多、最受家长欢迎的医生,她平均每天要接诊151名患儿。在没有流行微信预约挂号前,很多家长凌晨四五点来排她的号。

她为什么这么受家长欢迎?记者采访得知,原因有二:第一,态度和蔼,不摆架子,问什么她会告诉你;第二,医术不错,且不乱开药。

看病很快,态度很好

在某微信育儿交流群里,一位昵称为“jesssie”的宝妈这样回忆找郭可瑜的看病经过:“我宝宝感冒和咳嗽,找过她看,觉得她了解宝宝的情况和检查,比之前的医生细心;我有问题,她也会好态度地告诉你。看病很快。就是太多人找她看,预约挂号都难,看病时间有点赶。”

另一位昵称为“莉羽”的宝妈则这样讲述:“上次我小孩流鼻涕半个月,喝感冒冲剂没效,去找她。她看了看,问我家是不是有人鼻炎,说我小孩是鼻炎,因为感冒流鼻涕不可能流这么久鼻涕,而没有咳嗽等其他症状。然后,她开了个喷剂,交代了用法,果然有效!我是过敏性鼻炎,郭医生一眼看出问题所在。她很和蔼。号很难排。”

家长们都反映了同一个情况:找郭可瑜的人太多,号太难排。

有多难排?市妇幼保健院的诊疗系统显示,今年4月份,她总共接诊了4093名患儿,不算休息的三天,她平均每天接诊151名患儿。按一天八小时工作制,她平均3.2分钟就要看一个患儿。

“看不懂的病,不硬撑”

虽然看病快,但郭可瑜是有原则的。

“儿科呼吸系统疾病,问一下,看一下,心里就有数了,一个患儿两三分钟足够了。但如果心里没底,即使问十分钟也要问清楚,心里有底才会开药,这既是对孩子负责,也是对自己负责。”郭可瑜说,如果遇到一些看不懂的病,她会建议患者转到上一级医院去看,“受父母的影响,知之为知之,不知为不知,看不懂的病不要为了面子硬看,更不要硬撑。”

郭可瑜出生于医学世家,家族里有十几个人是医生,他的爷爷是中医,父亲是外科医生,母亲是儿科医生。她的父母在东莞石龙镇行医口碑很好,一位知情人士这样描述:“到菜市场里一提她父亲的名字,很多人都知道。”

从小在医学之家耳濡目染,长大从医便是顺理成章的事,母亲也成为了她儿科医生道上的领路人。

“郭医生比较有耐心,态度不会让人紧张”

1990年,郭可瑜从广东医学院毕业,成为一名儿科医生,一干就是27年。后来,她进入市妇幼保健院工作,经过不断的学习和进修,对儿科常见病、多发病的诊治具有丰富的临床经验,尤其擅长儿童“咳、痰、喘”性疾病。

具体来说,她擅长治疗呼吸系统疾病,比如支气管炎、毛细支气管炎、各种类型肺炎、儿童哮喘、慢性咳嗽、呼吸系统的疑难病症,以及呼吸系统急危重症。

看呼吸系统疾病的医生那么多,郭医生为什么受欢迎?在本报微信育儿交流群里,一位昵称为“Little华”的宝妈说出了很多家长的心声:“很多时候看儿科时,人很多,但郭医生比较有耐心,你有什么疑问都会帮忙解答,她态度不会让人紧张;她很细心,不乱开药。”

没错,一个儿科医生不是医术好就受欢迎。很多家长愿意找她的首要原因是态度好,再者,医术不错。所以,她的号也是不容易挂的。在本报记者的微信朋友圈里,有人为“怎样才能挂到郭可瑜的号”而求助。

经常住在医院不回家,家人都很支持她

据市妇幼保健院医务科科长曾思良介绍,郭可瑜是该院儿科门诊量最大、最受家长欢迎的医生,之前微信预约挂号还没有流行的时候,很多家长凌晨四五点钟现场排队,但还是有人排不到;那时,一些黄牛把她的号炒到了上百元一张。为了彻底改变这些现象,医院把她的号源全部放到网上预约。

曾思良说,郭可瑜晚上经常要加班一两个小时,且经常回不了家,要住在医院的职工宿舍里。医院正打算给郭可瑜开一个“特需门诊”,每周只出诊一天,以减轻她的工作量。

对于经常住职工宿舍的事,郭可瑜笑着说,她已经五年没有休过年假,有时晚上加班,再加上回家路上比较堵,她就在宿舍过夜了,“我前几天还和爱人开玩笑‘家里就靠你了,我是顾不上了’。”

这么多年来,郭可瑜得到了家人的支持。她的爱人林先生告诉记者,妻子平时太忙,家里的大小事务都是他料理,作为医生家属,他非常理解。“我们自己到医院就诊,也要排很久的队。如果她不加点班,患者也不好办。将心比心,还是理解。”

焦点问答:

记者:和以前相比,现在家长的就诊心态有什么不同?

郭可瑜:前几天,一个小孩脖子有小粒粒,是淋巴结的问题,这个是孩子生长发育期的常见现象,不需要处理。孩子家长本应该高兴,但却一直在问“真的不需要处理吗”,问了有二三十次。我想,这个很能代表很多家长的心态。

记者:每天看那么多患儿,你为什么还能笑呵呵的?

郭可瑜:如果你看到上一次孩子还病得耷拉着脑袋,这一次来复诊活蹦乱跳的,你还会不开心吗?你有成就感。退一步说,可爱的孩子们本身就让人开心。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板