珠三角实体经济新竞逐:佛莞中惠争抢超百亿项目

2017年05月16日08:22  来源:南方日报
 
原标题:珠三角实体经济新竞逐:佛莞中惠争抢超百亿项目

发力先进制造业 产业迈向价值链高端

在振兴实体经济的背景下,“争抢”先进制造业项目,快速集聚产业,成为各城市主攻的方向。记者观察发现,这四市近三年签约落地的项目中,“高端化”“技术控”成为最常见标签。

在东莞,当地引进的石化项目下游衍生物可广泛运用于基础设施和城市建设、航天和航空工业、汽车制造、家用电器、生物及医药制品等各个行业,粮油加工项目则涉及储运、中转、加工、交易等多种业务建设。这些项目拉动东莞精细化深加工的效益明显,对其优势产业的升级也有巨大推动作用。

佛山则更聚焦装备制造项目。去年,佛山签约1000万美元或一亿元人民币的装备制造业项目有61个,包括北汽福田皮卡、SUV项目二期、盾构机生产制造基地项目等。其中,计划投资达百亿的科力远混合动力总成项目,更是近年来佛山少有的优质大项目。

中山、惠州则站在技术潮头,重视通过引入人工智能、健康医药、新能源等技术风口项目,优化投资和产业结构。惠州依托生物工程、智能制造、防水科技、纳米材料等高端产业项目的入驻,巩固电子信息和石油化工两大产业优势。

走专业、科技路线的招商项目产生的经济效益,会反映到经济数据中,尤其是反映到体现产业高端程度与升级水平的经济指标上,比如先进制造业增加值和高技术制造业增加值。其中,东莞表现最亮眼,2016年东莞先进制造业增加值增长15.2%,高技术制造业增加值增长17.6%。

珠三角掀起的招商热潮,更折射出广东经济脱虚向实的坚实步伐。数据显示,今年一季度,广东工业投资1792.33亿元,同比增长15.6%,增幅同比加快4.7个百分点。广东装备制造业投资558.21亿元,同比增长21.2%,增幅同比回落18.0个百分点,比同期制造业投资增幅高8.6个百分点。

上一页下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板