珠三角实体经济新竞逐:佛莞中惠争抢超百亿项目

2017年05月16日08:22  来源:南方日报
 
原标题:珠三角实体经济新竞逐:佛莞中惠争抢超百亿项目

平台效应凸显 链接全球发展要素

在专家看来,目前,珠三角各地都在不断创新招商形式,招商日益向专业化、平台化等方向发展,不再光靠土地、税收等政策优惠揽项目。纵观四市的落地项目,不少都是产业园区叠加平台效应的招商成果,东莞松山湖是其中的典型代表。去年这里引进华为终端基地项目,使其汇聚创新资源的能力快速提升。

去年底,松山湖(生态园)专门举行重点招商项目集中签约仪式,展示了13个年度代表性项目。所有项目投资额均超亿元,投资总额37.47亿元。2016年全年共引进项目1126宗,引进资金超200亿元。

在中山,翠亨新区的平台逐步显现。去年,总投资额31亿元的华讯方舟毫米波雷达、无人机群通讯系统等系列产品研发及产业化项目,总投资80亿元的哈工大机器人集团华南总部,以及中科院荧光相关光谱及其他光学仪器产业化项目相继进驻翠亨新区,让中山产业科技实力的上升势头变得迅猛。

在惠州,大亚湾区“打头阵”。5月9日,在大亚湾区产业项目签约仪式暨临深“1+N”创新产业集聚区投资说明会上,34宗项目进行签约,总投资额约122.34亿元。

在平台效应凸显的背后,珠三角各城市面向全球对接资源,也呈现出全新的态势。

在佛山,南海连续搭建起全球产品跨界创新中心、全球创客新都市等面向全球的大平台,并牵手第一太平戴维斯、高力国际、戴德梁行等全球知名中介行和新加坡丰树集团、毕马威、法国凯捷等服务机构和投资管理公司,期待吸纳更多的全球性创新创业资源。

“经济形势倒逼各地创新招商形式,希望争取到具有全球资源配置能力的高端项目和团队,从而把握创新驱动的方向。”王海峰说,向全球范围对接资源,已是目前招商引资的新趋势。

上一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板