厚街力争今年超额完成对口帮扶任务

2017年05月16日09:58  来源:东莞日报
 
原标题:厚街力争今年超额完成对口帮扶任务

  记者昨日获悉,厚街翁源对口帮扶工作第八次联席会议近日在翁源举行。经过三年的帮扶,厚街已在翁源累计引进帮扶项目48个,合同投资总额41.9亿元,累计完成投资24.8亿元,引进项目数和投资总额分别完成市定任务的137%和140%。

  展望新一轮对口帮扶工作,厚街镇委书记詹文光表示,今年将力争超额完成“引进项目总投资8亿元、6个项目动工建设、6个项目建成投产、完成固定资产投资26亿元、实现规上工业产值65亿元”的目标,构建对口帮扶工作新格局。

  已启动帮扶“十大行动”

  活动中,詹文光等人实地参观考察了厚街翁源对口帮扶项目华彩新材料产业园及翁城商务中心区,并对产业园规划、引进企业的生产经营状况和中心区项目建设情况等作了详细了解。据介绍,三年时间,厚街翁源建立起有领导、有计划、有项目、多形式的工作机制,形成了全方位、求实效的工作局面,取得了初步的成绩,已累计引进帮扶项目48个,合同投资总额41.9亿元,累计完成投资24.8亿元,引进项目数和投资总额分别完成市定任务的137%和140%。

  今年开展新一轮帮扶以来,厚街、翁源两地政府正式签订了《共建翁源产业转移工业园框架协议》,明确产业共建园区范围、共建目标、组织架构等事项,推进“翁源产业转移工业园”开发,并积极推动翁城商务中心区(翁城新城)建设。据了解,翁城商务中心区是翁源翁西片新型工业重点发展区的配套服务区,规划面积1500多亩,目前由厚源公司开发建设该中心区核心区内的厚源商务大厦及一期市政路网。据介绍,今年上半年,厚街还启动了教育、文化、医疗等方面内容为主的全面帮扶“十大行动”。

  打造翁源旅游品牌

  接下来,厚街翁源双方将继续推动翁城商务中心区的建设工作,推进厚源大厦、一期市政路网、文体广场等建设任务,协助区内消防站、省级应急救援基地、商务综合体、彤德员工公寓配套项目、县第二人民医院等项目的规划建设。

  据介绍,翁源县农业、生态、旅游资源丰富,有丰厚的文化底蕴、众多的民俗古居、良好的自然生态等条件。接下来,在落实开展全面帮扶“十大行动”的过程中,厚街将充分发掘招商资源,重点利用青云山、陈璘故里、热水温泉、书堂石、八卦围、湖心坝等旅游资源开展旅游招商,并结合翁源县在农业、生态方面的优势,因地制宜开发集种植、养殖、观光于一体的特色生态农业旅游项目,打造特点鲜明类型多样的翁源旅游品牌。

  构建对口帮扶工作新格局

  展望新一轮对口帮扶工作,詹文光介绍,将抓好项目建设,积极在用地、项目、配套和环境上下功夫,加快厚源商务大厦等项目年内建成投产,产生良好的示范效应,推进园区开发建设步入快车道。同时,加快撬动和整合各方资源,形成良性资金帮扶机制,通过市场化的运作,破解园区资金瓶颈。此外,将通过对接招商、以商引商和中介招商等方式,引进一批新的优质产业项目,为加快发展注入新的动力。

  詹文光表示,力争今年超额完成“引进项目总投资8亿元、6个项目动工建设、6个项目建成投产、完成固定资产投资26亿元、实现规上工业产值65亿元”的目标,构建对口帮扶工作新格局。根据计划,到2020年,厚街将帮扶翁源累计引进投资5000万元以上项目40个或4年引进项目总投资累计30亿元以上,实现园区规上企业工业总产值115亿元,规上企业工业增加值30亿元,税收3亿元。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板