到2020年东莞文化产业增加值达550亿元以上

2017年05月16日09:59  来源:东莞日报
 
原标题:到2020年东莞文化产业增加值达550亿元以上

东莞市文化产业蓬勃发展。图为第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上的东莞展馆(记者 杨泽彬 摄)

近日,市府办印发《东莞市文化产业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),指明了“十三五”时期我市文化产业的发展基础和发展环境,明确了“十三五”时期我市文化产业的发展思路、指导原则和目标任务以及发展领域、区域布局、重大工程和保障措施。

根据《规划》,“十三五”时期,全市文化产业发展总目标是:文化产业主要指标稳居全省第一方阵,拥有一批在国家、省叫得响的文化产业园区(基地)和品牌文化企业,打造成为我市重要的支柱产业,建成全国现代文化产业名城。2016-2020年文化产业增加值年均增长12%,到2020年文化产业增加值达550亿元以上,占全市GDP比重达6%以上,文化产业总体实力和核心竞争力明显增强,成为推动东莞经济增长的重要引擎。

文化产业发展机遇与挑战并存

“十二五”期间,市委、市政府高度重视文化产业,以创意设计、动漫游戏、网络服务为重点的新兴文化产业,以文化旅游、文化会展为重点的特色文化产业,以演艺娱乐、印刷复制为重点的传统文化产业蓬勃发展,取得令人欣喜的成绩。产业规模日渐壮大,文化产业增加值从2011年的193.98亿元上升到2015年的320.41亿元,年均增长13.4%,占全市GDP的比重从4.1%上升至5.11%。

“十三五”时期,我市文化产业发展机遇与挑战并存。一方面,我市文化产业发展拥有扎实的产业基础、强大的实体产业优势、丰富的人文历史资源和良好的政策环境,形成了较好的基础条件,迎来了跨越式发展的重要机遇期,如文化与相关产业融合发展不断催生文化产业新业态,为文化产业发展提供了广阔空间。另一方面,与先进城市相比仍存在一定差距,面临产业结构不够合理、园区功能特色不突出、品牌龙头企业缺乏等问题。

根据《规划》,在文化产业发展的保障措施方面,我市将加强产业发展统筹协调,完善政策扶持支撑体系,营造良好市场发展环境,深化文化体制改革创新,健全产业综合服务体系。

文化产业上市企业达到20家以上

《规划》指出,我市将实践“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,抓住文化消费需求扩大和“互联网+”战略机遇,依托制造业基础和互联网空间,顺势而为、错位发展,科学谋划文化产业发展定位,实施文化与科技、金融、产业、事业及生活融合发展策略,加快构建特色鲜明、优势显著、具有核心竞争力和可持续发展能力的现代文化产业体系,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

《规划》明确,我市文化产业发展将重点坚持市场主导、重点突破、园区集聚、融合发展的原则,力争实现产业规模持续增长、产业升级加快推进、园区档次明显提升、品牌企业不断壮大、服务配套逐渐完善等具体目标。到2020年,建成1~2个国家文化产业示范基地、5个省重点文化(创意)产业园区、25个市级文化产业园区(基地)、50家市级重点文化企业。大力发展文化市场主体,培育扶持一批市场优势突出、创新能力强劲、生产效率高、成长速度快、经济效益好的文化企业和集团,以动漫游戏、创意设计、数字传媒、网络服务、演艺娱乐等行业为突破口,形成一批产值规模大、品牌知名度高、市场竞争力强的文化创意企业和企业集团,文化产业上市企业(包括新三板)达到20家以上。

建设三大文化创意产业带

《规划》提出,要瞄准国内外文化产业发展的最新前沿,依托东莞现有产业基础和比较优势,坚持规模发展和结构优化并重,培育发展新兴文化产业,做大做强特色文化产业,改造提升传统文化产业,加快构建特色鲜明、优势显著、具有核心竞争力和可持续发展能力的现代文化产业体系,在创意设计业、动漫游戏业、现代传媒业、网络服务业、影视演艺业、文化旅游业、广告会展业、印刷复制业等发展领域着力。

《规划》还根据全市各区域独特的资源禀赋和文化产业发展基础,结合东莞新型城镇化发展“一中心、四组团”的布局,在坚持统筹兼顾、整合资源、突出重点、差异发展、发挥特色、优势互补原则的基础上,科学规划全市文化产业总体布局,完善文化产业分工协作体系,提出力争到“十三五”期末形成“一核、三带、多点”的总体构架。“一核”即打造现代都市文化产业核心区;“三带”即建设三大文化创意产业带——松山湖(生态园)科技创意产业带、东莞运河水乡文化创意产业带、厚街—虎门—长安时尚创意产业带;“多点”即培育发展十大优势特色文化产业基地,包括松山湖(生态园)粤港澳文化创意产业实验园区、东城33小镇文化创意产业园、东莞莞香文化产业基地等。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板