高铁带来莞深融合新机遇

2017年05月16日10:12  来源:南方日报
 
原标题:高铁带来莞深融合新机遇

塘厦林村公寓林立。南方日报记者 孙俊杰 摄

东南临深片区

不久前,一群来自深圳某中学的教师职工,先后来到塘厦镇林村社区考察在售的楼盘,准备在这里购置房屋。吸引他们聚集此处的,正是赣深高铁要在塘厦林村设立站点的消息。这条高速铁路修通后,从塘厦林村出发到深圳,将只需要十几分钟时间,往来莞深两地之间工作生活将更加便利。

一条高铁带动一座城。在莞深融合发展趋势日益加深的背景下,一条连接两地并向更广阔内地延伸的高速铁路,使得临深片区的区位优势再次“加码”,也为未来区域资源优化配套和产业优化升级提供了新的推动力。

●南方日报记者 陈启亮

民间普遍看好“高铁经济”前景

东莞市新划设的东南临深片区,范围包括塘厦、清溪、凤岗、樟木头四镇。发展定位为发挥生态资源优势,对接深圳“东进战略”,承接深圳创新资源和现代产业外溢,做强先进制造和新兴产业集群。其中,赣深高铁塘厦站地区被确立为东南临深片区发展先行区,同时也被寄希望成为未来引领片区发展的“引爆点”。

赣深高铁项目总投资641.3亿元,从江西赣州出发往南通向深圳,新建正线全长436.4公里,共设14座车站。东莞段仅在塘厦林村设站,暂定站名“东莞南站”,这也是高铁进入深圳前的最后一站。

“高铁站选址最终确定在林村,对我们社区是非常大的利好,现在所有居民都盼着高铁早日通车。”塘厦林村社区党工委书记李喜欢向笔者表示,过去林村以高速公路为界,东西两侧发展差别明显。高铁站所在的西部地区几乎是一块“处女地”,未来高铁站落成以后带来大量人流、物流,无疑也将推动社区土地的增值,带来更多商机。

和林村居民一样兴奋的,还有众多“闻风而动”的外地客商。李喜欢表示,赣深高铁站落户塘厦一年时间里,已经有十几拨外地客商前来调研和洽谈合作,希望能在这里找到合适的投资项目。这也显示出民间对未来“高铁经济”的普遍看好。

在今年的政府工作报告中,塘厦提出了“一城两园三区”的发展思路,对镇内功能分区进行了布局,其中北部高铁综合服务区,就是结合赣深高铁所做的战略规划。塘厦规划房产管理所所长邹承辉表示,塘厦目前正在加快交通网络对接规划,带动周边城市配套建设,将北部高铁综合服务区打造成为拉动塘厦经济的新引擎。

加速“城市流”向临深片区汇聚

作为一条纵贯半个中国腹地的高速铁路,赣深高铁东莞南站的意义显然并不局限于所在地林村。在东莞市新的六大片区规划中,塘厦高铁站地区作为东南临深片区唯一的先行发展区被单独提出,也从侧面显示了东莞市委、市政府对高铁拉动区域发展能力的期待和信心。

华南城市研究会会长胡刚认为,现代城市发展离不开人流、物流、信息流、科技流、文化流五大“城市流”的汇聚,如果“城市流”的流动加快,流量增加,城市也就获得相应的发展。其中,“人流”是最关键的因素,而高铁的作用恰恰是为城市带来人流。

赣深高铁作为一条南北之间的大通道,使得东莞与香港、深圳、北京等地快速连接在一起,有利于在更大的范围内调动资源,“无论是资金、技术还是人力,东莞转型发展的底气会更加充足。”

高铁落户塘厦后,初定将从地铁1号线修建一条支线与高铁对接,工期有所提前;再加上赣深高铁东莞段预留的松山湖支线和南沙高铁支线,未来塘厦将有望成为重要的交通枢纽,从而改变东南临深片区原有的对外交通格局。

周边镇街抓住这一机会,纷纷提出了对接高铁的计划。清溪镇提出,“十三五”期间将协调优化赣深高铁塘厦站、虎龙城际与两条市内轨道交通的空间布局,力争使清溪成为东莞承接深圳辐射带动以及深圳实施“东进战略”的桥头堡。

作为目前拥有东南片区唯一火车站的樟木头,对赣深高铁的感受或许更加直接,“构建大交通体系”已经被纳入未来五年工作之中,其中就包括加强赣深高铁塘厦站和镇内主要交通节点的接驳。

而凤岗镇则从区域合作着眼,提出加强沟通协作,推动山区片一体化和产业、交通对接,围绕“对接深圳现代产业发展集聚区”的定位,主动承接深圳人才、高新技术产业、金融服务业等转移。

高铁建设呼唤产业结构多元化

其实,东莞南站并非东莞境内唯一的高铁站。作为东莞第一座高铁站,虎门高铁的建设运营经验,从很多方面为东莞南站提供了借鉴,其中不乏一些弯路和教训。

虎门高铁站正式启用后,随着途经列车班次增多,接待旅客逐年攀升。当初设计客流量为3000人次/日,实际最高峰时曾超过1.8万人次/日;加之站场及周边的交通配套承载能力跟不上旅客出行需求,拥堵塞车成为常态,一度被旅客称为“中国最差最乱的高铁站”。

“现在乘客都讲究‘体验’,换乘是否舒适、交通是否便利,都会影响乘客对出行站点的选择。”邹承辉表示,东莞南站规划设计单位与虎门高铁是同一家,这次在规划上会特别注重与周边基础设施的统筹规划。

邹承辉举例说,在构想中,东莞南站希望将地铁接入高铁站内,换乘通道、候车区、站台等都集成在一栋建筑内,最大程度提升乘客换乘体验。

与此同时,由于地处广深两大都市之间,以往广深之间相互连接的高速公路、城际铁路甚至高速铁路,都会过境东莞,然而人流、物流却大多“过而不留”,交通网络为城市发展输送资源的“引流”作用并未充分显现,未来的东莞南站也可能面临同样的困境。

“真正让高铁客流过得来、留得住,关键是要在高铁站周边形成有吸引力的城市载体,前来务工、投资、旅游、就医甚至观看球赛的各种旅客,都能在这里找到对应的场景。”胡刚表示,这就需要临深地区产业结构更具多元性,除了制造业,还要发展旅游业、高端服务业等第三产业,文化上也要更加包容开放。

承接深圳资源需创造新优势

东南片区担负着承接深圳创新资源和现代产业外溢的重任,视角回到莞深融合上来看,仅靠一条高铁显然还无法建立起绝对优势。塘厦经信局针对本地28家深圳转移企业所做的调查显示,转移企业选择落户塘厦的首要原因,就是毗邻深圳的地理位置;而排在第二位的原因是看中交通的便利,占比近四成。

随着赣深高铁的建设,沿线的惠州、河源等地区位条件得到优化,依托深圳发展的诉求也更加强烈,以往距离较远的河源已经提出了“深河一体化”的发展思路,东莞临深片区面临着更多区域外的竞争。在这种情况下,东南片区亟待建立起本地区吸引深圳外溢资源的新优势。

东南临深片区瞄准的主要是深圳创新资源,其中离不开高素质人才的支撑。但从上述转移企业的反馈来看,近半数的企业认为在东莞本地招聘研发人才,难度要高于深圳。此外,职工子女在莞就读、公共交通出行、休闲娱乐设施、卫生医疗设施、环境卫生等,都是深圳转移企业希望获得改善的突出诉求。

在东莞某医疗器材生产企业从事技术工作的阿洋(化名),最近就准备离开东莞到一家深圳企业工作。阿洋表示,城市生活相对单调,发展机会较少,是促使他离开的原因之一。

虽然赣深高铁为临深地区强化了距离优势,但如何提升社会软环境,尽快实现莞深两地在社会生活、产业层次、文化氛围、基础服务等方面的深度融合对接,依然是临深片区急需面对的大课题。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板