水乡新城片区新兴产业后发争先

2017年05月16日10:15  来源:南方日报
 
原标题:新兴产业后发争先

  北京顺义——广东东莞智能制造产业战略合作签约暨东莞市顺道智能制造协同创新研究院启用仪式举办。图为研究院展厅内展出的机器人。南方日报记者 孙俊杰 摄

  水乡新城片区

  近日,北京顺义——广东东莞智能制造产业战略合作签约暨东莞市顺道智能制造协同创新研究院启用仪式在道滘镇举行。顺道研究院引进的第一个项目,是北京中技克美谐波传动有限责任公司计划在道滘建设、打造设计产能达16万套的谐波减速器生产基地——中技克美南方基地。

  在产业发展上向新兴产业倾斜的水乡新城片区,类似谐波减速器这样的新兴产业正如雨后春笋般涌现。这些新的业态以及水乡新城片区所展现出的新气象,让外界对东莞水乡的未来发展充满期待。

  ●南方日报记者 卢真伟

  后发优势+产业升级令人期待

  “改革开放初期,水乡是东莞的富裕地区,但后来被东部等地赶超,变成了东莞的次发达地区。”东莞市委常委、常务副市长白涛近日在谈及水乡发展时表示。

  改革开放初期,东莞水乡因为农业发达、水运便利,不但坐拥鱼米之乡的富庶,而且因为水运的便利而诞生了一大批水泥厂和红砖厂,经济发展远超当时东莞的平均水平。

  三十年河东,三十年河西。随着改革开放的深入,香港—深圳—东莞的产业辐射链条上,更加靠近深圳的东莞东部和东莞城区经济迅速起飞。此外,东莞水乡也因为陆路交通不便、厂房建设成本高等原因,难以得到优秀项目的青睐。尽管水乡各镇不断改善交通等投资环境,但当地的业态有相当部分是存在较大污染的产业,造纸业便是其中的代表。

  从过去的先发地区到东莞的次发达地区。东莞水乡的落后有着客观原因。而水乡新城片区要迎头赶上,势必需要另辟蹊径。在这个背景之下,水乡新城片区的设立,正提供了这样一个契机。

  水乡的改变正在加速,水乡特色发展经济区在发展总体规划框架下,建立了统一规划体系,重点实施了一批基础设施和示范项目,集中清退了“两高一低”企业,生态环境得到明显改善。2016年,46个产业项目纳入市重大建设项目,18个产业项目纳入市重大预备项目,总投资约1000亿元。

  不久前,水乡管委会与中国综合开发研究院、毕马威企业咨询有限公司、新加坡邦城规划顾问有限公司分别签署了战略合作协议。这三家国内顶尖的设计机构将作为水乡管委会的高层次咨询顾问和智囊团,运用专业的知识、经验及资源,以水乡新城开发建设为重点,带动东莞水乡经济区快速发展。

  此次签约,与水乡新城片区的设立一起,被外界视作水乡即将加速崛起的“先兆”。令人欣喜的是,水乡管委会主任陈仲球透露,水乡新城目前已有一批大项目大合作签约在即。

  水乡新城片区即将带来的新改变,颇受外界期待。

  新兴产业逐步取代传统业态

  今年4月底,由东莞水投集团、E20环境平台合作投资的广东两山生态发展有限公司与东莞市中堂镇政府签订合作意向书,双方就共同推动中堂镇绿色发展、实现产业转型升级等事项进行战略合作。中堂镇镇长姚铸锐表示,中堂近年来清退造纸产业,加大了休闲旅游产业的发展,将吸引东莞、广州、深圳等地的游客到中堂旅游。

  中堂产业的变化,是水乡变化的一个缩影。

  早在2012年,东莞以市场为导向,推动水乡地区“十镇一港”统筹发展,打造水乡特色发展经济区,拉开了水乡地区加速结构调整的大幕。

  “水乡近几年花费20多个亿,将以造纸为代表的两高一低企业清退出去,创造出一个绝佳的环境和区域。借助粤港澳大湾区等机遇,将能够将技术优势和生产优势结合,助推产业的快速发展。”陈仲球表示,虽然目前水乡新城片区是次发达地区。但接下来,水乡将以10多个平方公里的水乡新城为龙头,采取水乡新城+特色小镇,总部经济+特色产业的模式,带动“十镇一港”的发展。

  陈仲球举例说,道滘镇的新材料产业发展较快,已经吸引了墨睿等多家优秀新材料企业落户道滘。水乡管委会将大力支持道滘新材料产业的发展。

  新材料,是道滘近年来提出的“六新”产业组成部分。“六新”包括了新材料、新装备、新硬件、新能源、新医药、新业态。道滘镇委书记邓涛坦言,道滘镇选择新材料等“六新”产业时,并没有过多考虑当前的产值多少,而是注重其未来的成长性。目前道滘镇已逐渐形成以雄林、国立科技、银禧等新材料公司为主的新材料产业集群。道滘镇一季度实现生产总值20.73亿元,同比增长8.8%,比上年同期快0.9个百分点。

  过去,工业发达但第三产业偏弱一直是麻涌镇产业结构的隐痛。近年来麻涌建成了兼具水利、生态、旅游功能,占地20多平方公里的华阳湖国家湿地公园、走进香飘四季乡村游线路、体验古梅乡韵乡村游线路、6公里“花海漂游”线路、8公里“花海夜游”线路、40多公里水上绿道。2016年,麻涌全年接待游客人数约150万人次,旅游收入突破3亿元。

  截至2016年底,麻涌也将三次产业比例从2011年的0.78:77.54:21.68调整为0.73:55.29:43.98。至此,麻涌镇的第三产业已经几乎与该镇的第二产业持平。麻涌镇对该镇的粮油、物流产业提出了在4年内实现“十倍增”的目标。麻涌镇委书记陈建枝表示,该镇将借助电子商务和互联网+的优势,抓好“粮油”和“物流”这两个“十倍增”的增长点,至2020年,粮油食品工业总产值突破500亿元,年电子交易额超1000亿元,年税收约20亿元,实现“十倍增”。

  数据产业成水乡产业新“爆点”

  “未来最大的能源不是石油而是大数据。”近几年,阿里巴巴集团董事局主席马云多次在不同场合公开表达对大数据的重视。

  以数据中心为基础硬件的数据产业,正是大数据技术及相关产业的支撑。

  不久前,计划总投资6亿元的安华(东莞)数据中心项目在麻涌签约。该项目是目前东莞规划建设的最大的互联网数据中心。

  安华(东莞)数据中心项目由中国电信集团公司和中国安华集团有限公司共同投资建设。项目计划总投资6亿元,用地需求约53.5亩,规划建设5000个机架,配置450G带宽直联中国电信骨干网。

  近年来,麻涌镇致力于打造电子商务产业,吸引了京东、阿里巴巴旗下的菜鸟网络等国内外电商巨擘入驻。“今年,东莞市深粮物流有限公司1月份的利润已经超过了去年全年的利润。”东莞市深粮物流有限公司董事长叶青云表示,该公司将建立粮油物流总部和粮食网上交易平台,把微笑曲线上一端的粮食交易商、银行结算端引进麻涌粮油电商总部。其中,粮油电商交易平台预计今年投入使用,计划在今年完成贸易额40亿元。

  业内人士分析认为,伴随着东莞及周边地区互联网企业、电商企业以及传统企业增设互联网业务的速度不断加快,东莞目前正需要一个高水准、大规模的互联网数据中心。

  不少业内人士相信,数据产业有望成为水乡新城片区的新增长点。对比作为中国首个国家大数据综合试验区的贵州,东莞水乡与贵州一样,拥有生态气候、能源保障、交通设施等优势。更重要的是,东莞在电子信息产业独特的优势和低廉的成本,让东莞水乡具备了发展数据产业的技术优势和成本优势。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板