松山湖片区对标全球创新标杆地区

2017年05月16日10:17  来源:南方日报
 
原标题:对标全球创新标杆地区

位于大朗的中国散裂中子源基地,技术人员正在做设备测试。南方日报记者 孙俊杰 摄

松山湖片区

刚刚过去的半个月,东莞松山湖基金小镇发展有限公司每天都会接待几拨来自全国各地的拜访者,他们前来了解进驻基金小镇的可能性。据公司董事长助理谭凯乐透露,第一批入驻松山湖基金小镇的基金共有20只,资金总规模达195亿元。距离签约不到一个月,现在已经有18家基金公司准备排队登记注册。

作为撬动市场力量推动片区统筹联动协调发展的重要抓手,基金小镇的火爆,从一个侧面反映出人们对松山湖片区未来发展的信心。

作为东莞自主创新示范区,松山湖片区将在创新领域全方位引领东莞的发展,在对标全球创新标杆地区中挑起大梁。

●南方日报记者 黄少宏

从“排队吃饭”到“圆桌吃饭”

4月21日,广东省城乡规划设计研究院总规划师马向明在松山湖参加了一个特别的会议。这个政府会议在形式上却非常“非政府”,参加会议的有来自松山湖(生态园)管委会和石龙镇等周边六镇的党政主要领导。

主持人说:“今天的会议要载入历史,是松山湖‘1+6’片区联动的第一次联席会议,是市里‘园区统筹、片区联动’战略决策的具体落实。”

在会议上,马向明代表省城乡规划设计研究院作松山湖片区战略规划研究成果汇报,各镇街就重点发展项目进行了交流讨论。

“周一星教授说,中国的城市是全域城市,也是等级城市。而东莞正是这种典型。”马向明说,改革开放以来,东莞在市区之外择地建园大力发展产业,但公共服务却以等级配置,城市中心区获得最优的公共服务配置。但随着松山湖(生态园)聚集资源要素能力的提高,松山湖(生态园)公共服务配置的等级也在提高,“这似乎在揭示着这样一个趋势:随着城市群网络化发展的进程,珠三角的等级化将会被逐步削平。”

在马向明看来,长期以来,珠三角城市间的等级是清晰明显的,省会—副省级—地级市—镇—村的等级序列深入骨髓,在过去的发展中,从香港到广州成轴线发展,离轴线近的发展快,离轴线远的机会少,这种格局在空间上进一步强化了等级序列。

随着粤港澳大湾区时代的到来,“排队吃饭”变成了“圆桌吃饭”,各个城市围湾而坐,可以预料,随着以三大自贸区为代表的湾区内层节点的发展,一个更加平等化、网络化的城市群时代将会加快到来。

随着片区一体化发展牵一发而动全身,类似的变化,同样开始出现在松山湖片区的各个领域。

一名来自镇街的基层干部坦言,园区统筹片区联动协调发展以后,感觉最明显的变化是,无论是所在镇的主要领导,还是部门主要负责人,在规划部署具体工作时,都开始有意识强调片区发展的思维,反复给基层强调必须站在片区发展大局考虑问题,而不是像以往般画地为牢,守住自己的一亩三分地。

园镇联动启动多个先行区

作为珠江口东岸城际轨道交通的重要组成部分,莞惠城轨东莞段有望今年上半年试运营,这意味着,松山湖将从此迈进轨道交通时代,片区对外联系将打开另一条重要通道。

“近期,松山湖片区将重点推进莞惠城际轨道松山湖北站及周边用地的开发建设及北区创意生活城片区改造升级工作,打造约100万平方米的集商务、商业、文化、体育、展览、艺术于一体的综合服务中心,使之成为松山湖片区产城人融合示范区。”

据松山湖(生态园)管委会一名相关负责人透露,根据《松山湖片区统筹联动协调发展工作推进方案(征求意见稿)》,松山湖片区将以建设珠三角国家自主创新示范区为契机,通过探索统筹联动协调发展的新模式、新路径,力争到2020年,实现地区生产总值翻一番,高技术制造业增加值占工业增加值比重达到60%以上,全社会研发(R&D)经费支出占GDP比重达到5%以上,国家高新技术企业数量达到700家以上,推动片区实现经济结构更优、发展动力更足、体制机制更活、城市环境更美、人民生活更好。

其中在先行区建设方面,松山湖片区将重点推进松山湖北部商务中心、松山湖南部滨湖区、中子科学城、东莞火车站地区、松山湖(生态园)与周边镇接壤村融合发展区等先行区建设,力争迅速形成示范效应。

目前,多个先行区已经在规划设计、土地整合、基础设施改善等方面逐步建立起园镇统筹联动协调机制。整个松山湖片区的统筹规划全面提速,在周边6镇及原东部工业园,先行先试的步伐同样没有闲着。

寮步镇已明确,2017年将提速松山湖大道片区开发建设,尤其是香市科技产业园等,打造城市新地标。目前,香市科技园地区与松山湖北部基础设施对接工程,已经提上研究议程,寮步镇也在加快推动低效工业厂房的土地整备和西南河等相关内河涌的联合整治。

在石排,石鑫等产业园通过镇村统筹发展探索,为园区统筹片区联动协调发展腾出了难得的连片土地。石排镇委书记刘学聪表示,接下来,石排将主动对接松山湖(生态园),承接产业转移,成为服务生态园、吸引人才,功能完备、生态宜居、高效智慧的发展区域。

运用市场机制助科技创新闯关

如果说,上述围绕园区统筹片区联动协调发展的尝试,更多来自于各镇政府之间的互动与行动,那么,以松山湖基金小镇为代表的尝试,则标志着松山湖片区更加注重运动市场机制,撬动社会力量参与片区发展、推进松山湖片区科技创新引领的决心。

一名政府干部指出,以往,东莞推进科技创新工作,更多的是依靠财政资金投入,给钱给地给楼,对成本和效益考虑不够周全,缺乏市场意识,难免出现花钱不到位的现象,导致很多企业和团队不愿承担风险,内生发展动力不足,发展效果不理想。

按照设想,松山湖片区主要发展指标要在未来数年实现跨越式发展,必须要创新财政投入方式,更加注重运用灵活的金融市场机制,推动更多产业引导资金、风投机构等为园区科技创新“输血”,尽量避免财政资金的直接投入。

他举例说,1993年,以色列政府推出“创新计划”,通过引导民间资金设立商业性投资基金,以杠杆效应放大对科技创新型企业的支持。根据媒体公开资料,实施这个计划的短短六七年间,以色列的创新创业公司从100家猛增到800家,风险投资从5800万美元迅速增长到33亿美元,人均风险投资在世界排名第一。这个例子,充分说明运用市场机制支持创新,更有利于创新型企业的成长,而松山湖片区目前恰恰是东莞创新型企业最为集中的区域,急需更多的市场机制支持创新。

对此,前不久召开的松山湖(生态园)2017年创新发展现场会明确提出,接下来,松山湖(生态园)将更加注重运用市场机制支持科技创新,既通过上市融资奖励、风险补偿与奖励、贷款贴息、科技保险等多种方式对银行、融资担保公司进行全方位扶持,又要加快建设“基金小镇”,推动各类科技创新平台、创新型企业与投融机构对接,促进技术成果加速产业化。

面对先行先试园区统筹联动协调发展的又一发展机遇,松山湖正扛起引领东莞创新发展的大旗,对标全球创新前沿地区,力求在知识创新、技术创新上取得更多新突破,从而带动片区乃至东莞传统产业向产业链高端环节进发,培育更多战略性新兴产业在东莞落地壮大。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板