虎门北栅投2000万元建公园 重现5个文化景观

2017年05月17日08:29  来源:广州日报
 
原标题:虎门北栅投2000万元建公园 重现5个文化景观

  拥有800多年历史的虎门北栅社区,经过十多年的筹划,投入2000万元,在该社区狮草岗建设一座面积近6万平方米的公园,重现北栅社区5个历史文化景观。该公园已于今年3月1日开建,目前工程进展顺利。

  不少乡亲为建园捐资

  据虎门北栅社区城建办副主任陈先生介绍,虎门北栅此番建设的公园位于虎门东坊与南坊属地的狮草岗和白坟前,建设预计投资2000万元,得到了北栅社区众多村民的大力支持,不少乡亲纷纷捐资。目前,公园内的12处历史文化景观,有一半已被北栅乡亲以及社会有关热心人士认领捐建。

  正在兴建的这个公园最大的亮点就是它将重现北栅社区5个历史文化景观,它们分别是抗疏亭、拜表亭、百寿坊、节孝坊和御书楼。

  抗疏亭在明代曾立于北栅村前。北栅陈氏九世陈志敬为官返乡后,亲见四乡盐丁之苦,便向朝廷上书《请省赋敛以甦盐丁疏》,触动朝廷下诏减免赋税。当地百姓为感其恩德,集资造亭纪念他。拜表亭则位于原来的北栅西坊,建于清代,曾是古代北栅人在此迎接加官进爵诏书的地方。

  百寿坊也建于清代,寓意着乡亲长命百岁、福如东海、寿比南山之意。节孝坊原在北栅社区的南坊村,同样建于清代。重建节孝坊是为取其精华,告诫和教育乡亲子弟做人要行孝守节。御书楼原位于北栅东坊村,是北栅清代进士陈似源收藏康熙皇帝御赐《佩文韵府》《康熙字典》等书籍的地方。

  园内还建7处人文景观

  除了在公园内重现上述5个历史文化景观外,园内还将修建包括陈益雕像、北栅古代仕宦题名榜、北栅历代名人廊等7处人文景观。

  陈益是明代北栅人,是我国引进番薯第一人。公园将竖碑立像,刻其生平事迹,宣传北栅人敢为人先的精神。北栅历代名人廊将遴选北栅30多名各个时期的优秀者,绘其像、撰其生平刻于壁上,展示北栅历代名人风采。(记者 刘满元 通讯员虎宣)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板