厚街“皮革大亨”创办东莞首家载人飞机制造企业

2017年05月17日08:31  来源:东莞日报
 
原标题:厚街“皮革大亨”创办东莞首家载人飞机制造企业

  厚街“皮革大亨”、蜜蜂航空科技有限公司合伙人梁活洋

  加邻居微信后 他开始跨界造飞机,未来要打造航空产业孵化园

  厚街有做家具而全球闻名的企业家,也有做鞋做到海内外扬名的“皮鞋工匠”。现在,厚街又出了一个制造飞机的“皮革大亨”。这个“皮革大亨”就是厚街鞋材协会常务副会长梁活洋,他与朋友合伙创办东莞蜜蜂航空科技有限公司。该公司是东莞首家载人飞机制造企业,准备打造一个航空产业孵化园。而在去年,该公司参加珠海举办的“中国国际航空航天博览会”,与41个国家700多家中外航空航天商争夺“一片蓝天”,斩获不菲订单,向全世界展示了“东莞智造”的魅力风采。

  自小就有“航空梦”

  现年48岁的梁活洋是江门鹤山人,扎根厚街皮革行业已超过二十年,用他自己的话说,“厚街是我的第二故乡,我已经是半个厚街人了。”

  俗话说,隔行如隔山,在皮革行业干得风生水起的梁活洋为什么要涉足一个完全陌生,门槛高、难度大的飞机制造行业?梁活洋告诉记者,这源于他儿时的梦想。

  梁活洋的出生地江门是“中国航空之乡”,一个航空名人辈出的地方,中国航空之父冯如、中国航空工业开拓者和航空教育事业创建者黄光锐、中国火箭控制专家梁思礼等都是江门人。在这些航空名人的影响下,梁活洋自小就对飞机有着浓厚的兴趣,与很多江门人一样向往蓝天,有一个冲上云霄的“航空梦”。

  东莞首家载人飞机制造企业

  重燃梁活洋“冲上云霄”梦想的却是其邻居。梁活洋住在东城某小区,一次偶然机会,他加了邻居微信。在邻居微信里,梁活洋发现这个邻居原来也是一名飞机迷。

  “我这个邻居是一名狂热飞机迷,以前在广州某部队修过战斗机,不仅会开飞机,还会做飞机!”梁活洋说,他的邻居是一位“民间高手”,北京航空航天大学自动控制专业毕业,是东莞第一个既会开飞机又会制造飞机的企业家。 由于“意气相投”,两人很快就擦出了“爱的火花”。2016年,梁活洋与其邻居合伙创办东莞蜜蜂航空科技有限公司。

  “原以为梦想很快就可以实现,却没想到,刚起步就遇到了麻烦。”梁活洋说,他们营业执照要注册的是飞机研发制造、航天航空智能装备领域,没料到,工商注册登记里面没有这一项。后来,在多方的努力下,东莞首家载人飞机制造企业——东莞蜜蜂航空科技有限公司终于成功诞生,并开设一个超过3500平方米的制造工厂。

  “通用航空”发展潜力非常大

  梁活洋表示,之所以命名为蜜蜂航空科技有限公司,是因为公司与北京航空航天大学轻盈飞机研究设计室合作,中国著名的蜜蜂超轻型飞机就是由该校研发制造,该校在这方面有非常先进的经验。

  目前,东莞蜜蜂航空科技生产的飞机有蜜蜂3C、蜜蜂4、蜜蜂11等机型,主要用于航空体验、旅游、体育、农业、护林、交通等领域。

  5月1日,为期5天的2017“郑州航展”圆满落幕,参加该航展的东莞蜜蜂航空科技有限公司收获颇丰,斩获不少订单。这是该公司自去年创办以来第二次参展。两次参展都取得不错的成绩,让梁活洋更加坚定了投资飞机制造行业的信心。

  “国家刚刚放开低空空域政策,通用航空发展正在不断提速。”梁活洋表示,通航在低空领域的应用主要包括工农作业以及教育、旅游观光、体育飞行等,尤其是旅游、娱乐,在国际通航飞行小时中比重接近60%,而我国在这方面占比极小,行业发展潜力非常大,属于朝阳行业。

  梁活洋表示,目前不少地方都在抢抓政策机遇,兴建航空主题小镇或航空工业园。东莞在这方面也紧跟步伐,规划建7个通用机场,其中一个就在厚街,“我们对这个行业的前景充满信心,准备与顶尖的航空团队合作,在东莞打造一个航空产业孵化园。”

  / 话你知 /

  厚街要建飞机场?

  《东莞市城市总体规划(2016—2030年)》提出,未来15年东莞要建7个机场,其中一个在厚街。记者获悉,厚街飞机场选址位于横岗水库南侧,规划为三类通用机场。通用机场不同于大家熟悉的白云机场、深圳机场,它是指专门为民航的“通用航空”飞行任务起降的机场。民航的通用航空飞行任务是专门特指除旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,比如景点游客观光、空中表演、空中航拍、空中测绘、播撒农药等特殊飞行任务。执行通用航空飞行任务的飞行器大都是小型飞机、轻型飞机、直升机等。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板